Проблема засорения русского языка Какое же зеркало жизни наш язык! Нет, он поистине велик, оставаясь и поныне свободным, правдивым (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Т. Жарова поднимается проблема засорения русского языка. Насколько опасно для русского языка употребление в речи людей ненормативной лексикой?

Чтобы обратить внимание читателя на данный вопрос, автор говорит о том, что за небольшой промежуток времени в русском языке «сумели обрусеть и даже расмежеваться по назначению такие привычные в среде спорта слова, как «фанатик» и «фанат», а теперь «фан», и даже релегиозный фанатизм приобретает иную окраску». Из этого следует, что множество из людей употребляют слова не по назначению.

Продолжая размышлять над этим вопросом, автор повествует о том, что нельзя закрывать глаза на то, что «нас захлёстывает и уголовная лексика». А также по словам автора, великого и могучего русского языка «портим мы его сами, забывая о том, что он живой».

Поэтому не стоит засорять его разными словами не по назначению. Действительно, наш язык портится именно из-за нас самих, и это говорит об очень сильной угрозе опасности для него. Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что нужно беречь наш великий русский язык, чтобы он не умирал, а дальше расцветал и был с нами.

Позиция автора такова: ?язык надо оберегать от засорения ненормативной лексикой, жаргоном, вульгаризмами.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, язык надо оберегать, ведь именно благодаря него наша жизнь становится ярче. В качестве примера я хочу привести пьесу А. Н. Островского «Гроза». В пьесе один из героев герой Дикой имеет проблемы с культурой речи, а также оскорбляет людей, мучает свою семью и вечно не доволен своей жизнью. Из-за таких проблем он становится одиноким и никому не нужным.

В завершении своего сочинения я хочу сказать, что нужно отстранять русский язык от таких плохих слов и от ненормативной лексики.