«Жизнь без звёзд — беззвёздная мука» Что такое мечта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жизнь без звёзд — беззвёздная мука», — писал В. Маяковский. Я думаю, что под «звёздами «он подразумевал что-то недостижимое, далекое от нас, мечты… Что такое мечта? Какую роль она играет в жизни человека? Мечта — это некий образ того идеального будущего, представление о том, что мы хотим. У каждого человека должна быть определенная цель, к которой каждый день бы мы делали небольшие шаги. И всё-таки зачем нужна мечта? Дело в том, что пока человеку есть к чему стремиться, он видит смысл в жизни.

О том, что такое мечта рассказывают не только словари, но и художественная литература. Например, мечта помогла героине повести А. Грина «Алые паруса» абстрагироваться от общества, не принимающего ееёввиду поступка её отца.

Однажды он не смог помочь соседу, из-за чего тот погиб. За это местные жители возненавидели их семью. А с Ассолью никто не хотел общаться из ребят. Чтобы не становиться злой и не погружаться в депрессию девочка мечтала, и всегда верила в свою счастливую звезду. Так, мечты помогли ей созранить душевное равновесие.

Также проблема решения мечты занимает одно из важных мест в романе А. П. Чехова «Крыжовник», в котором Иван Иваныч рассказывает о Николае, его брате, и его мечте. Братья провели всё детство в деревне, а карьеру строили в городе, где Николай стал чиновником. Для него постепенно город стал скучным и поэтому он мечтал о собственной загородной усадьбе. В данном случае — это вполне конкретная цель. Николай понимал, что он достигнет её только в том случае, если будет трудиться не покладая рук. В конце романа мы видим, что он добился своей цели, хоть и этот путь его сделал высокомерным и жадным.

Сложно не согласиться с высказыванием Владимира Маяковского. Живя без мечты, человек ничего не достигает, не знает чем заняться и жить обывателем, которого ничто не беспокоит кроме естественных потребностей, как воздух, отдых и пища. К тому же осуществление мечты вдохновляет, мотивирует на достижение большего и просто делает счастливее. Люди, мечтающие и целеустремлённые делают лучше не только себя, но и общество. (316 слов)