Что такое, по-вашему, «заветная мечта»? Что такое мечта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди на Земле о чем-то мечтают. Заветная мечта - это цель человека, к которой он может стремиться чуть ли не всю жизнь. Эта цель способна наполнить будни радостью и надеждой. Ради заветных желаний человек способен перебороть даже самого себя. Рассмотрим пример заветной мечты в произведениях русской литературы.

В повести А.С. Грина «Алые паруса» автор показывает, что такое заветная мечта. Главная героиня - бедная крестьянка, которая одна справляется по хозяйству и помогает отцу делать игрушки. Ассоль именно та девушка, у которой есть заветная мечта. Юная героиня с раннего детства мечтает, что за ней приплывет принц на корабле с алыми парусами и увезёт ее в новую счастливую жизнь. Однажды в город прибывает Грей и влюбляется в Ассоль с первого взгляда.

Узнав о заветной мечте героини, молодой человек делает все для того, чтобы воплотить ее в реальность. На этом примере мы видим, что любовь способна исполнить заветную мечту человека.

В повести «Шинель» Н.В.Гоголь показывает, как мечта помогает человеку не потерять смысл жизни. Акакий Акакиевич - скромный советник, жизнь которого больше похожа на существование. Лютые морозы и пришедшая в негодность старая шинель заставляют героя купить новую одежду. Покупка новой шинели становится для Акакия Акакиевича проблемой. Он отказывается от чая, сам стирает белье, экономит на свечах и отоплении. Заветное желание Башмачкина становится для него целью. Когда же его мечта осуществляется, то жизнь обретает новый смысл. К сожалению, дальнейшая судьба Акакия складывается трагично, но нельзя не восхищаться тем, какие усилия может приложить человек, чтобы добиться того, что он считает самым важным в жизни - достичь заветной мечты.

Таким образом, я считаю, что каждый человек должен иметь заветную мечту. Ведь именно она помогает не потерять смысл жизни, не погрязнуть в рутине, победить все трудности и двигаться дальше.