Почему человек читает книги? Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек читает книги? Именно этим вопросом задается Вячеслав Алексеевич Пьецух, автор данного текста. Размышляя над данным вопросом, Пьецух пишет, что люди имеют такую потребность, как общение с одаренными людьми, а ими являются писатели: «Люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить ее не могу ни домашние, ни приятели, ни газеты». Кроме того, автор отмечает, что писатели благодаря своему таланту через сочинения способны вдохновить читателей: «Лев Толстой вдохновит нас своим озарением. . . Чехов насторожит категорическим императивом. . . ». Автор считает, что человек читает книги потому, что путем чтения читатель общается с автором этой самой книги, а писатели, как правило, являются крайне талантливыми людьми со светлыми умами.

Я согласен с мнением автора, действительно, человек хочет с помощью чтения пообщаться с гениями. Более того, я считаю, что с помощью чтения человек может оттачивать свой ум. Чтобы подтвердить свое мнение, я приведу пример из литературы. Джордж Мартин в своем цикле произведений «Песнь льда и огня» рассказывает нам о таком персонаже как Тирион Ланнистер. Тирион является карликом и не имеет выдающихся физических навыков, поэтому, дабы скомпенсировать свои недостатки, он оперирует своим умом, а для оттачивания ума нужны книги, поэтому Тирион и читает так много книг. В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что человек читает книги, потому что он хочет пообщаться с гениальными писателями через их произведения, а также для того, чтобы развить свой ум.