Почему человек читает? «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Есть вечные философские вопросы, над которыми задумывается человечество, один из них — почему человек читает? Именно эту проблему поднимает советский и российский писатель Вячеслав Алексеевич Пьецух.

Размышляя над поставленным вопросом, автор обращает наше внимание на то, что писатель — это феномен литературной деятельности человека, ведь он способен описать мысли и чувства людей, поэтому произведения «больших» писателей обязательно стоит прочитать. С помощью великих книг человек способен приобщиться к познанию окружающего мира. Вячеслав Пьецух даёт нам понять: благодаря литературе люди могут ощутить все красоту и богатство языка.

Также автор отмечает, что человек с древних времен читает дельные книги, так как «испытывает потребность в общении с самыми светлыми умами», а разговоры с друзьями и близкими её не удовлетворяют. Нужда в чтении заложена в людях изначально, ведь книги создаются одаренными и мудрыми творцами. Читателю становится ясно: духовная тяга к литературе заключена в самой природе человека, как мыслителя.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что люди читают, чтобы получить знания и мудрость.

Позиция автора заключается в том, что книга расширяет кругозор человека и помогает понять и познать окружающий мир.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что люди читают, чтобы обрести мудрость и опыт, которые ему дают великие писатели.

Так, герой романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов формировался под влиянием книг.

Он интересовался литературой всерьез и поэтому молодой граф — один из самых умных и добродетельных персонажей произведения. Духовные потребности, которые выражаются в его любви к чтению, развивают его.

Анализируя текст Вячеслава Алексеевича Пьецуха, я прихожу к выводу, что проблема, поднятая писателем, актуальна и сейчас: книги помогают в познании окружающего мира, открывают для нас сокровенные истины и дают драгоценные знания.