«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить» (Д. Гарфилд) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д. Гарфилд затрагивает тему сущности закона. Её основная идея состоит в том, что закон, не опирающийся на силу государственного принуждения, не может быть законом.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, если закон существует в письменной форме, это ещё не значит, что он будет исполняться. Государство должно не только издавать законы, но и с помощью аппарата принуждения обеспечивать их соблюдение.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Как мы знаем, закон — это нормативный правовой акт, изданный в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Законотворческая деятельность осуществляется государством и является одним из важнейших его признаков наряду с территорией, суверенитетом, публичной властью, сбором налогов, монополией на легитимное насилие. Последний признак означает, что только государство обладает правом принуждать граждан исполнять законы. Если оно не будет этим заниматься, то никто другой не сможет обеспечить соблюдение правовых норм.

Для подтверждения своей позиции приведу случай, произошедший с моим другом несколько лет назад. Он катался на велосипеде, и на пешеходном переходе внутри квартала его сбила машина. В произошедшем был виноват только водитель, и, т. к. повреждения были несерьёзные, он предложил заплатить 5000 рублей и разъехаться, не вызывая полицию. Мой друг, в силу своего возраста, согласился. И в подобных ситуациях так происходит часто. Государство не следит за исполнением многих законов, связанных с ПДД, и они спокойно нарушаются.

Если же аппарат принуждения работает как часы, правовые нормы соблюдаются, а в случае их нарушения обеспечивается справедливое наказание. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников убил старуху-процентщицу и её сестру. Следователь Порфирий Петрович тщательно расследовал дело и вынудил Раскольникова признаться в содеянном. Герой был сослан в Сибирь, и справедливость восторжествовала.

В заключение хочется сказать, что важно не количество законов, а качество их исполнения. И для того, чтобы граждане соблюдали правовые нормы, государство должно использовать механизмы принуждения, которые, ко всему прочему, должны быть легитимными.