«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить» (Гарфилд) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о том, что все нормы права должны поддерживаться силой государственного принуждения, иначе граждане не будут им следовать, а значит, невозможно будет обеспечить правовой порядок в обществе. Действительно, с этим нельзя не согласиться, поскольку многие люди не нарушают законы только потому, что боятся наказания.

К видам юридической ответственности относят административную, дисциплинарную, уголовную, гражданско-правовую и материальную ответственность. Основными функциями юридической ответственности выступают карательная, превентивная, воспитательная и другие. Таким образом, мы видим, что любой закон обеспечивается силой государственного принуждения, за совершение противоправного деяние предусматривается справедливое наказание, этим обеспечивается правовой порядок в обществе.

В качестве первого примера хочу обратиться к жизни современного общества.

В нашем государстве закон запрещает управлять транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. К нарушителям применяется наказание, в большинстве случаев их лишают водительских прав, но если подобное поведение приведет к гибели людей, то нарушитель отправится за решетку. Если бы меры государственного принуждения не применялись, то подобных правонарушений было бы гораздо больше. Данный пример показывает, что нормы права должны обеспечиваться силой государственного принуждения, что позволяет сократить количество правонарушений и поддерживать правопорядок.

В качестве второго примера обращусь к личному социальному опыту, а именно к произведению Максима Горького «На дне». По сюжету пьесы представитель закона Медведев закрывал глаза на все преступления, совершаемые его племянницей и ее мужем, поскольку ему это было финансово выгодно. Семья Коростелевых регулярно совершала кражи, и наказания за это не следовало, хотя по закону оно должно было наступить. Данный пример иллюстрирует, что без применения мер государственного принуждения к нарушителю закон теряет свою силу, становясь лишь формальностью.

Таким образом, на основании всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нарушители законов всегда должны быть привлечены к ответственности, это является задачей государства, только так можно обеспечить правовой порядок в обществе.