«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить» Джеймс Абрам Гарфилд (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему правовых последствий последствии за нарушение закона и кто их должен назначать. Проблема, поставленная автором, является актуальной для многих людей в частности. Так как многие люди чувствуют свою безнаказанность за нарушение закона, так органы которые должны следить за тем, чтобы не нарушался закон не успевают это делать вследствие большой загрузки и отсутствия полномочии, бюрократии и коррупции.

Перейдём к теоретической аргументации моих рассуждений. Закон – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, применяемый в особом порядке и выражающий государственную волю по важнейшим вопросам общественной жизни. Законы регулируют важные сферы жизни общества, и принимать законы имеет право лишь законодательные органы власти или все граждане страны путём проведения референдума.

Из этого следует то, что законы принимаются государственной властью, и она должна следить за исполнением и применением законов.

Объясню на примере: в Государственную думу поступил закон, и она его приняла после третьего чтения. Государственная дума является законодательным органом в Российской Федерации. Затем этот закон вступает в действие, органы исполнительной власти контролируют исполнение закона. Наказание за нарушение закона назначает судебная ветвь власти, например: областной суд.

Перейдём к другому примеру. У гражданина Н. ограбили квартиру и он, зная грабителей, взял и наказал их,

т. е. сам собрался и украл у них деньги, которые были у него украдены. Они написали заявление в полицию на данного гражданина и его посадили на 5 лет за кражу. Из данного примера следует то, что закон един для всех, и необходимо всегда действовать в рамках правового поля. И если случилось так, что ограбили не надо было самому вершить правосудие а обратиться в компетентные органы. Они бы приняли меры к грабителям.

Автор, действительно прав высказав данные слова. Необходимо всем понимать то, что закон и является закон, потому что за ним есть сила, которая наказывает за нарушение закона.