«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить» ( Д. Гарфилд ) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает такую важную науку, как правоведение. Правоведение - это наука, изучающая право как систему социальных норм.

В своей цитате Д. Гарфилд поднимает проблему права и формировании правового государства. Данная проблема является актуальной в условии современного права.

Таким образом, автор цитаты убеждён в том, что закон должен охраняться силой государства, чтобы люди подчинялись ему. Я полностью согласен с данным мнением. Ведь если закон не будет охраняться государством, то его не будут соблюдать.

Это приведёт к полному хаусу.

Для обоснования изложенной точки зрения можно привести теоретические доводы. Обратимся к определению закона. Закон - это нормативно правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий общественные отношения. Назовём несколько видов закона : конституция, федеральные законы, законы субъектов федерации. Основные функции закона : регулятивная, охранительная, воспитательная, информационная. Объясним одну из функций. Охранительная функция - это направления права на общественные отношения, которое направлено на охрану людей.

Приведём конкретные примеры. Например, в годы перестройки многие люди не соблюдали закон, потому что государства по сути не охраняла его. Это привело к очень плохим последствиям.

Ещё один пример из повседневной жизни. Правила дорожного движения. За соблюдением этих правил следит государственный орган. Из-за этого люди меньше нарушают эти правила, потому что за ним стоит государство, которое принимает меры, если эти правила не будут выполняться.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что закон должен охраняться силой государства. Все люди обязаны подчиняться закону