«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить» (Джеймс Гарфилд) (ЕГЭ обществознание)

Соблюдения законов является конституционной обязанностью гражданина РФ. Несоблюдение законов характеризует правонарушение. Правонарушение — это виновное вредное противоправное деяние, выражающееся в действии или бездействии и влекущее за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение, влекущее за собой неблагоприятные последствия для правонарушителя. Она возлагается только от имени государства. Юридическая ответственность выполняет в обществе ряд значимых функций. Она контролирует и упорядочивает поведение людей, предупреждает их о возможных негативных последствиях в случае нарушения норм права и восстанавливает справедливость в обществе. Юридическая ответственность имеет различные формы реализации: штрафы, исправительные и обязательные работы, административный арест, возмещение убытков, замечание и другие.

Все эти меры выражают власть государства над гражданами и действовать исключительно правомерно, не преступая через закон.

Примером того, когда слабость и нестабильность государственной власти способствуют развитию беззакония и криминала, может послужить факт из истории нашей страны. После распада СССР Россия находилась в сложном положении неопределенности на мировой арене, глубокого экономического кризиса, нестабильность правительства Ельцина-Гайдара и других факторов. В этих условиях контроль на соблюдением правовых норм был слабым, что привело к росту коррупции, бандитизма и криминала. Участились такие явления как "отмывание денег", заказные убийства и грабежи. Важной причиной этого стало отсутствие у государства ресурсов для принуждения к повиновению. Не было силы, способной остановить произвол бандитов, убийц, воров.

Примером того, когда строгий контроль за соблюдением правовых норм позволяет поддерживать законность и порядок в обществе, может послужить факт из общественной жизни. В Китае действует суровое наказание за коррупцию — расстрел. Также предусмотрено пожизненное тюремное заключение и другие меры, обеспечиваемые силой государства. В 2018 году за обвинения в коррупции наказали 1.5 млн китайских коммунистов. Это позволяет поддерживать честную и законную деятельность китайских чиновников. Коррумпированность чиновников в Китае низкая благодаря жестким мерам пресечения такой деятельности со стороны государства.