«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить» (Д. Гарфилд) пример (ЕГЭ обществознание)

Д. Гарфилд поднимает проблему легального применения силы государством как одного из признаков права.

Он считает, что право будет эффективно только в том случае, если кто-то (государство) будет иметь право применять силу для его исполнения и этой силы будет у государства достаточно для организации правопорядка.

Я согласен с автором цитаты. Если никто не сможет контролировать исполнение права с позиции силы, то эффективность всей системы права будет крайне низкой.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Мы знаем, что право — это совокупность создаваемых, регулируемых и охраняемых государством норм и правил, которые регулируют отношения людей в обществе.

Также нам известны признаки права. К ним относятся общеобязательность, волевой характер права (т. е. право возникает не спонтанно, а исходя из потребностей и интересов общества), связь с государством (государство создает, регулирует и охраняет правовые нормы), нормативность (т. е. нормы права строго формально определены), системность (т. е. право представляет собой систему с определенной иерархией) и регулирующее воздействие государства (т. е. государство может легально применять силу для контроля исполнения права обществом).

Примером из социального опыта, иллюстрирующим регулирующее воздействие государства как обязательный признак права, может служить прочитанное мной произведение Достоевского “Преступление и наказание”, в котором Раскольникова, совершившего убийство, преследовало государство. Органы следствия стремились найти убийцу с целью его наказания. Таким образом государство осуществляет контроль за соблюдением правовых норм (с помощью наказания преступников оно ограждает опасных людей и показывает всем, что несоблюдение закона наказуемо).

Примером из истории, иллюстрирующим регулирующее воздействие государства как обязательный признак права, может служить покушение Березовского на Александра 2 в 1867 году. Он был признан виновным и приговорен к пожизненным каторжным работам. Таким образом государство показало, что в случае нарушения правовых норм (в этом случае за покушение на царя) правонарушитель будет наказан, и это определенно уменьшает количество будущих правонарушений.

Итак, безусловно, государство должно в случае необходимости применять силу. Это в разы увеличивает эффективность системы права, уменьшает количество правонарушений в будущем и воздействует на правонарушителей.