Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Процесс социализации — вхождение в социальную среду,приспособление к ней, освоение определенных ролей и функций,которое вслед за своими предшественниками повторяет каждый отдельный индивид на протяжении всей истории своего формирования...» (Парыгин) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Б. Д. Парыгин затрагивает актуальную тему сущности процесса социализации, основная идея которой заключается в том, что в результате неё человек осваивает социальные роли, взаимодействует с другими людьми на их основе и способствует сохранению общества. Социализация продолжается всю жизнь, поскольку человек осваивает множество социальных ролей.

Трудно не согласиться с автором высказывания. С рождения человек является индивидом, т. е. единичным представителем человеческого рода, конкретным носителем природно-обусловленных свойств. В течение всей жизни он проходит процесс социализации, благодаря которому усваивает и в дальнейшем развивает культурные нормы и социальный опыт, необходимые для успешного функционирования в обществе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Существует несколько целей социализации. Во-первых, это взаимодействие людей на основе освоения социальных ролей. Во-вторых, это сохранение общества благодаря усвоению его новыми членами сложившихся в нём ценностей и моделей поведения.

В качестве первого аргумента приведу пример из просмотренного мною кинофильма. В ленте «Форрест Гамп» на примере главного героя отлично раскрыта сущность социализации. С рождения он был сыном, впоследствии стал учеником и студентом, а после окончания университета ушёл на войну. После её окончания Форрест, будучи раненым и находясь в армейском госпитале, увлёкся игрой в теннис и стал победителем международного турнира. Кроме того, главный герой вскоре разбогател, занявшись креветочным бизнесом, а также побил рекорд по длительным забегам по США. После всего, Форрест обзавёлся семьёй: стал мужем и отцом. Таким образом, на протяжении всей жизни он принимал на себя множество различных социальных ролей (сын, ученик, военный, бизнесмен, спортсмен, отец и др.), которые охарактеризовали его как успешного члена общества.

Каждый человек сталкивается с первичной социализацией, однако у всех она бывает разной. Рассмотрим это на примере произведения И. Гончарова «Обломов». И Илья Обломов, и его друг Штольц столкнулись с первичной социализацией в семье. Однако Штольц смог стать активным членом общества, а Обломов нет. Процесс его социализации проходил таким образом, что он так и не сумел нормально приспособиться к окружающему миру, и это повлекло за собой абстрагирование от внешнего мира и проведение жизни лежа на диване.

В заключение хочется сказать, что, несомненно, социализация — это очень важный процесс в жизни любого человека. Без него невозможно нормальное функционирование общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88064




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:56:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение