«Процесс социализации — вхождение в социальную среду, приспособление к ней, освоение определённых ролей и функций, которое вслед за своими предшественниками повторяет каждый отдельный индивид на протяжении всей истории своего формирования...» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Борис Парыгин поднимает идею взаимосвязанности особенностей процесса социализации. По его мнению, процесс социализации подразумевает в себе некие функции, повторяющиеся в хронологии и истории в целом.

Социализация — процесс усвоение исторически-общественного опыта предков. Роль социализации очень весома и проходит её без исключения каждый человек. Процесс социализации по своей сути является закалкой, которая помогает освоить необходимый почти всем людям жизненный опыт. Рассмотрим на конкретных примерах, почему вхождение в социальную сферу действительно важно.

Самый ценный опыт мы получаем в начале своего пути. Для того чтобы конкретизировать согласие с мыслью автора возьмем пример из литературного произведения, которое получило свою мировую известность, а значит читатели были согласны с изложенными в нем темами, что дает мне возможность опираться на последующий аргумент.

В качестве иллюстрации возьмем книгу Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Один из героев романа — Штольц — является примечательной личностью.

Поэтому он вырос несамостоятельным человеком, который избегал общества и любых трудностей. На примере произведения Гончарова мы видим то, как важна правильная подача воспитательных свойств, передающихся от семьи на самых начальных этапах. Человек не получивший должного примера с детства, останется с такими понятиями и нормами на всю жизнь.

Когда адаптация уже завершена, изменить заложенный опыт уже практически невозможно. Важность процесса социализации подтверждается неутешительными результатами наблюдений за людьми, воспитывавшимися вдали от общества. В науке такие люди получили название «Дети Маугли». Данные индивиды сильно отстают в развитии и практически не могут обучаться в дальнейшем.

Заложенные дикой природой навыки и воспитание вошло в основы и переформирование социализации не случилось. В дальнейшем ребёнок столкнулся с большим количеством проблем и болезней, так и не приноровившись к жизни людей.

Таким образом на основе вышеизложенных рассуждений я соглашаюсь с предложенным автором термином и прихожу к выводу, что процесс социализации является одним из самых важных и значимых процессов в жизни людей, который зависит в своем большинстве своем от окружения человека.