«Процесс социализации — вхождение в социальную среду, приспособление к ней, освоение определенных ролей и функций, которое вслед за своими предшественниками повторяет каждый отдельный индивид на протяжении всей истории своего формирования и развития» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что каждый индивид, родившись, проходит процесс социализации, который включает в себя его знакомство с окружающей средой, окружающим миром, приспособление к нему на основе исторически-наопленных навыков и умений предшественников. Затрагивается тема социальной адаптации.

Я полностью согласен с автором высказывания.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе вспомним, что такое социальная адаптация? Социальная адаптация-это процесс усвоения и развития индивидом культурных норм и социального опыта. Целью социализации индивида является взаимодействие людей на основе социальных ролей, а так же поддержание существования общества, выражающееся в преемственности и усвоении устоявшихся в обществе правил и норм. Следовательно, индивид перенимает опыт предшествующих поколений, становится личностью. Существуют специальные агенты социализации-люди или учреждения несущие ответственность за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей. В процессе социализации человек учится контактировать с внешним миром.

Различаю первичную и вторичную социализацию. В условиях первичной социализации индивид входит в окружающую среду и приобретает начальные знания о мире, в условиях вторичной социализации индивид приобретает более сложные знания и навыки, социальные роли связанные с разделением труда и т.д. Так же в условиях первичной социализации агент социализации может исполнять множество разных функций, во вторичной социализации они, как правило специализированы.

Так одним из основных агентов вторичной социализации относится школа. Именно она передает субъекту социализации накопленные в процессе развития мировой науки знания. В школе ученик приобретает первые более-менее значимые статусы и роли. Это может быть: староста класса, ответственный за физическую подготовку, за культурное обогащение и многое другое. Обучение в школе проходит «каждый от¬дель¬ный индивид», так как по закону РФ любой ребенок должен иметь аттестат об общем среднем образовании.

Процессы социализации испытали на себе и герои произведение И.А Гоначарова «Обломов». Илья Обломов и его друг по фамилии Штольц, как все другие индивиды в детстве столкнулись с первичной социализацией в семье, однако у каждого она была разная. В случае с Обломовым процесс социализации проходил таким образом, что она так и не сумел нормально приспособиться к окружающей среди, что повлекло за собой абстрагирование от внешнего мира и проведение жизни лежа на диване.

Таким образом становится ясно, что социализации-это несомненно важный процесс в жизни любого человека. Без которого невозможно нормальное функционирование общества.