«Процесс социализации — вхождение в социальную среду, приспособление к ней, освоение определенных ролей и функций...» (Б. Д. Парыгин). (ЕГЭ обществознание)

Каждый человек в своей жизни должен – посадить дерево, построить дом, создать семью и пройти процесс социализации. Идея высказывания Парыгина заключается в рассмотрении сущности этого процесса, а именно взаимосвязи социализации и исторического развития. Данная проблема является актуальной в условиях преодоления нравственного и духовного кризиса общества.

Парыгин убежден, что через усвоение принятых в обществе норм, человек оставляет свой след в истории. Личность, как конечный продукт социализации, становится преемником традиций и обычаев, частью общества.

Не могу не согласиться с мнением автора. Социализация – исторический процесс, который с развитием человечества все усложняется.

Большая длительность этого процесса обусловленная динамичностью общества. В процесс жизни личности приходиться десоциализироваться, потому что он приходит в новую среду и там новые правила и ценности, которые нужно усвоить, чтобы идентифицировать себя с ней. Так, когда человек переезжает из одной страны в другую, то приходиться проходить процесс адаптации. Нужно время, чтобы познакомиться с традициями, обычаями и нравами другого общества. Познавая другую культуру человек, обогащается духовно, какие то нормы отмирают, на их место встают другие.

От того, в какой среде окажется индивид зависит его воспитание и будущее.

Таким образом, социализация – важная составляющая жизни человека, важно, чтобы она проходила в благоприятной среде, способствующей гармоничному развитию личности. Чтобы оставаться личностью человек должен постоянно самосовершенствоваться.