Проблема смысла чтения человеком книг по В. А. Пьецуху (ЕГЭ по русскому)

Человек овладел письменностью ещё за долгое время до начала нашей эры, и с того момента она стала развиваться не по дням, а по часам: люди с писательским талантом начали писать произведения всевозможных длин и направлений, а другие люди начали читать эти произведения. Однако для чего люди (пишут и) читают? Именно проблему истинного смысла чтения человеком книг и поднимает Вячеслав Пьецух в своем тексте.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор начинает со слов о том, какое разнообразие книг было написано человечеством за всё время существования писательской отрасли.

Он задается вопросом: для чего, мол, «скрипели перьями, может быть, миллионы людей, обремененных даром художественного слова <...>, если книги, рожденной в ночной тиши, никогда не коснется человеческая рука?». Писатель также удивляется тому, что за пять тысяч лет человечество никак «не отстает от чтения», даже когда у него «хлопот полон рот». Казалось бы, говорит автор, что толку в чтении, когда можно вскопать «делянку под картошку» или «починить электропроводку»... Однако людей все также продолжает тянуть к книгам. Таким образом, автор выражает своё мнение касательно данной ситуации, заключающееся в том, что есть множество дел объективно намного более важных, нежели чтение.

Но рассуждения писателя над вопросом на этом не заканчиваются, и он развивает данную тему ещё дальше.

Продолжая размышлять над поднятой проблемой, Пьецух заключает, что за пять тысяч лет люди так и не перестали читать книги потому, что это им «от Бога вышло такое внушение». Он видит причину такой живучести данного занятия в том, чтобы «приобщиться к великому знанию». По мнению автора, люди тянутся к хорошим книгам потому, что им нужно общение со «светлыми умами». В конце концов, писатель делает вывод, что потребность в чтении, хотя и не имеет четко логически обоснованных причин, заключена в самой природе человека.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают нам понять истинную важность чтения литературы.

Позиция автора заключается в следующем: он считает, что смысл чтения человеком книг заключен в «общении с умным человеком» и «стремлении мудрости набраться».

Я солидарен с автором и также думаю, что прочтение литературы — своеобразный мост между читателем и автором книги, через который первый и набирается той самой мудрости. Доказательством моих слов в силах послужить тот факт, что в трудной ситуации человек с помощью книги может найти ключ к её разрешению. Благодаря книгам мы набираемся жизненного опыта и с его помощью справляемся с невзгодами и трудностями. Для меня, например, такой книгой стал роман Вениамина Каверина «Два капитана». В нём девиз главного героя Сани Григорьева «бороться и искать, найти и не сдаваться» является универсальным ключом к решению любой трудноразрешимой ситуации.

Чтобы подвести итог, я хотел бы сказать, что книги — важная часть человеческой жизни, и их чтение помогает человеку развиваться духовно.