Проблема правильного выбора книг для чтения. Почему важно ответственно подходить к выбору книг. ЕГЭ 2019 Сенина, вариант 14 (ЕГЭ по русскому)

Чтение - это лучший способ саморазвития. Произведения влияют на наше сознание. Наиболее актуально стоит проблема выбора книг, которым действительно следует уделить внимание. Почему важно ответственно подходить к избранию изданий? Порассуждаем над этой проблемой, обратившись к тексту М.О. Чудаковой.

Автор поднимает данный вопрос, потому что ее волнует появление множества книг, зачастую не несущих важного смысла. Годы существования человека и без того коротки, а бессмысленные написания только отнимают дорогое время.

А его можно потратить на прочтение романов с глубоким смыслом.

Так во фрагменте говорится, что “именно в отрочестве надо составить список книг”, обязательных для изучения. Повествователь советует сделать это именно в таком возрасте, потому что для каждой книги есть свои годы, в которые значение содержания лучше всего дойдет до человека. Важно не упустить такое время. Ведь не каждый взрослый будет с интересом читать, например, сказки Г.Х. Андерсена. В свою очередь, дети точно поймут смысл романа Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”.

Кроме того, автор подчеркивает факт: человек может прочесть “не более 7 тысяч книг” за все свое существование. Главное, чтобы в этот список попали важные фолианты, стоящие нашего драгоценного времени. О прочтении “всякой чепухи” нужно забыть. Необходимо отдавать предпочтение таким рукописям, которые смогут принести пользу, научив чему-то полезному.

Позиция писательницы заключается в следующем: люди должны отказаться от прочтения случайных книг. К этому выбору нужно относиться серьезно, чтобы не упустить важных нравственных мыслей, заложенных в произведениях великих творцов литературы.

Я согласна с мнением М.О. Чудаковой. Лучшее, имеющееся у человечества, это книги. Именно они развивают личность духовно. Важно избрать рукопись, наполненную глубоким смыслом, вместо “пустых” страниц.

Таким образом, чтение- это залог не только уверенности в себе, но и морального развития собственной души, а также умственных способностей.