«…Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости…» (Э.Золя) (ЕГЭ обществознание)

Э.Золя поднимает проблему важности благоприятных межличностных отношений в семье.

Смысл высказывания, по моему мнению, заключается в следующем: в успешном осуществлении функций семьи как социального института, в ее развитии огромную значимость имеют взаимоотношения между членами семьи.

Я согласна с автором данного высказывания. Семья – малая группа, основанная на кровном родстве и узах брака, члены которой связаны общностью быта. В качестве социального института (семья как социальный институт – совокупность прав, обязанностей, санкций, регулирующих поведение в семье) семья выполняет важнейшие функции: репродуктивную, экономическую, статусную, функцию социализации, досуговую, рекреационную. Успех осуществления этих функций во многом зависит от характера межличностных отношений домочадцев. Общеизвестно высказывание Л.Н. Толстого: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Оно несет мысль о том, что именно семья, ее атмосфера помогают человеку восстановить свои силы, психическое равновесие, дают положительные эмоции.

Естественно, что, если в семье то и дело происходят межличностные конфликты (столкновения между отдельными людьми из-за различий мнений, оценок, суждений в отношении какого-либо объекта), вряд ли ее члены будут чувствовать себя комфортно и счастливо. В романе-эпопее Л. Толстого «Война и мир» мы видим образец счастливой, гармоничной семьи Ростовых. Герои внимательны и снисходительны к друг другу, отзывчивы: Наташа каждый вечер приходит в спальню к матери, чтобы поделиться своими мыслями; даже чужие дети, живущие в их доме, чувствуют то же тепло и заботу. К тому же, в современном мире основной формой семьи становится нуклеарная - семья, включающая в себя супружескую пару (возможно с детьми), т.е. ее основу составляют взаимоотношения супругов. Статистика сообщает о том, что на данный момент в среднем распадается каждый второй брак, заключенный между молодыми людьми, что говорит о прямой зависимости между крепкостью супружеского, семейного союза и характером взаимоотношений между членами этой семьи.

Таким образом, необходимо уделять особое внимание достижению взаимопонимания, взаимопомощи в семье, т.к. такие межличностные отношения и составляют фундамент благополучной семьи.