Проявление трусости по тексту Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека наступает день или момент, когда ему нужно проявить стойкость. Только мы по-разному ведём себя в ситуациях, в которых необходимо это сделать. Наше решение о том, как поступить, зависит от того, что в результате мы получим. автор поднимает проблему проявления трусости.

В отрывке текста Ф. А. Вигдоровой идет размышление о том, почему человек способен проявлять мужество на фронте и не способен сказать слово в пользу справедливости в обычной жизни: "Он не страшился смерти на поле битвы, но боялся сказать словом в пользу справедливости".

Человек, прошедший войну или умерший за правое дело, будет высоко оценен обществом.

С другой стороны, заступиться за коллегу по работе, если понимаешь, что отношение к нему несправедливо, может привести к потере свой должности и уважения начальника. Человек в таких ситуациях трусит, потерять свое благополучие. "Моя хата с краю". Так думают многие, сталкиваясь с ситуациями, в которых нужно проявить смелость ради справедливости, ради правды. Но этого не происходит. В обычной жизни, как и на войне, человеку приходится преодолевать свой страх перед лишением чего-то, если того требует справедливость.

Автор считает, что мужество бывает необходимым даже в повседневной жизни, в обычных ситуациях. Нужно не бояться говорить правду.

Я полностью согласна с автором в том, что человек может пожертвовать собой на фронте, но при этом проявить слабость перед лицом справедливости в обычной жизни, потому то испугается потерять стабильный ход жизни. Так, в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" в эпизоде суда Иешуа Га-Ноцри трусость проявляет прокуратор Понтий Пилат. По одному из обвинений Иешуа был оправдан, однако, второе было куда серьезнее. Га-Ноцри выступил против государства, и это считалось поступком, достойным казни. Сам Понтий Пилат согласился с Иешуа, что настанет время, когда не будет никакой власти. Прокуратор осознавал, что его подсудимый достоин оправдания, что это будет справедливым решением. Но он его не помиловал. Понтий струсил, побоялся пойти против власти и потерять свою должность, своё благополучие. Ему не нужно было жертвовать жизнь, а всего лишь вынести справедливый вердикт, сказать правду, но Понтий Пилат этого сделать не смог.

Люди боятся потерять выгодное для них положение в обществе, свое благополучие, поэтому иногда они не решаются сказать или сделать что-то.