Пробема трусости по тексту Ф.А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Приводя слова известной писательницы Тамары Григорьевны Габбе о часто встречающихся испытаниях, автор рассказывает, как поступают люди в мирной жизни. Один не заступился за несправедливо уволенного коллегу, другой не признался в содеянном. Люди готовы рисковать своим здоровьем и даже жизнью, но не готовы рискнуть своим благополучием. В этом кроется, по мнению Ф.А.Вигдоровой, причины трусости и малодушия людей. Авторская позиция выражена очень четко: человек должен всегда преодолевать свою трусость, вести себя мужественно не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневной жизни.

Я полностью разделяю данную точку зрения. Действительно, к размеренной, мирной жизни человек быстро привыкает. Отсюда страх перед всем, что грозит разрушить сытое существование, трусость от потери спокойствия и комфорта.

Убедительным доказательством справедливости высказанной мысли может служить роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Герой этого произведения Понтий Пилат – человек небывалой силы и несгибаемого характера.

Заурядная личность не могла быть назначена на должность прокуратора Иудеи. Однако, даже убедившись в невиновности Иешуа Га-Ноцри, Понтий Пилат принимает решение о его смертной казни, не желая лишиться своего положения и потерять власть.

Как по-разному ведут себя герои в непростых ситуациях, рассказывает повесть «Чучело» В.Железникова. Дима Бессольцев оказался предателем из-за нежелания выглядеть в глазах учителя трусом. А вот кто прошел жизненные испытания с честью и еще преподал уроки человечности своим сверстникам, так это Лена Бессольцева, которая сначала взяла вину Димы на себя, а затем не стала участвовать в его травле.

Таким образом, чтобы человек рос в духовном плане, ему необходима борьба с собой, со своими страхами «не только в исключительных обстоятельствах». Мысли Ф.А.Вигдоровой переплетаются с классиком русской литературы А.П.Чеховым, который еще в 19 веке призывал «выдавливать из себя по капле раба». Как человек будет вести себя в обычных ситуациях, зависит только от него самого, от его нравственных ценностей и приоритетов. Мужество требует «преодолевать в себе обезьяну всегда».