Проблема мужества\трусости по тексту Ф.А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Почему люди боятся? Может, из-за трусости? В данном нам тексте Ф.А. Вигдорова поднимает проблему мужества в обыденной жизни.

Автор описывает историю человека, прошедшего войну, который не испугался смерти, но побоялся заступиться за невиновного друга. Он побоялся потерять из-за правды работу : "Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости.". Также писательница приводит в пример мальчика, который тоже не боялся многих экстремальных вещей, которые могли привести к смерти, но побоялся сказать правду : "Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы.

Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. Но он боится сказать : "Стекло разбил я".". Почему? За правду, как он считает, его могли бы исключить из школы, но почему же он не испугался за свою жизнь будучи на волосок от смерти? Все потому, что люди готовы перетерпеть физическую боль, но не готовы пережить моральную.

Оба этих примера связаны общей мыслью : ".. мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости.". Можно сказать, что человек не так сильно боится смерти, как неудач. Ведь многие не могут устоять перед страхом, вызванным в обычной жизни.

Позиция автора такова : мужество необходимо не только в экстремальных ситуациях, но и в обычных житейских делах. Ведь мужество - это преодоление страха, и только мы все в ответе за то, что происходит вокруг нас.

Я согласна с мнением Ф.А. Вигдоровой. Например, в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" робкая и тихая Татьяна набралась мужества и призналась в своих чувствах Евгению. Даже несмотря на то, что в те времена считалось позором девушке первой рассказывать о своих чувствах мужчине. Она смогла преодолеть себя. Что доказывает, что мужество необходимо в житейских ситуациях и ему место быть.

В заключение хочу сказать, что не стоит бояться, нужно смотреть в глаза своим страхам. Ведь по-настоящему мужественный не тот, кто не боится смерти, а тот, кто готов бороться с трусостью.