Проблема проявления трусости по тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Действительно, ради защиты собственной репутации и нежелания подвергать свое благополучие, занимаемое положение в обществе риску человек способен игнорировать вопиющие несправедливости, касающиеся окружающих его людей.

Для того чтобы понять, какие действия человека, по мнению писательницы, свидетельствуют о проявлении трусости, обратимся ко второму примеру.

И в самом деле, трусость человека проявляется не столько в нежелании делать что-то опасное или приносящее вред, сколько в неумении брать на себя ответственность за совершенные действия и их последствия.

Представленные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: трусость — непосредственное проявление низких моральных и нравственных качеств человека. Таким образом, в первом примере Ф. А. Вигдорова пишет об поступке мужчины, когда тот не пожелал вступиться за своего невиновного друга, а во втором — показывает неспособность мальчика признаться в том, что он сделал.

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: трусость «разрушает» человека, негласно позволяя ему совершать безнравственные поступки, предавать близких людей, наносить вред окружающим.

Это качество способно привести к множеству бед, его необходимо искоренять из человека, ведь «мы все в ответе за то, что делается вокруг нас», «в ответе за всё плохое и за все хорошее».

Я согласна с позицией автора: к сожалению, некоторые люди, находящиеся среди нас, могут проявить трусость. В силу отсутствия правильных ценностных ориентиров они не способны справиться с возникающими трудностями или взять ответственность за сделанное. Нельзя не сказать о том, что, оказываясь в крайне непростых обстоятельствах, совершая не самые благородные поступки, человеку необходимо сохранять достоинство и быть готовым ответить за них.