Проблема человеческой трусости по тексту Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Что такое страх? Правда ли то, что испытание страхом является одним из самых тяжелых испытаний в жизни людей? Как неумение преодолевать свой страх влияет на душевное состояние человека? Эти и другие вопросы затрагиваются в тексте известной советской писательницы, журналиста Фриды Абрамовны Вигдоровой. Однако наиболее детально автором текста рассматривается проблема человеческой трусости.

Автор текста заставляет читателя задуматься о том, что собой представляет человеческий страх. Фрида Абрамовна убеждена в том, что страх может поразить даже бесстрашных. Чтобы подтвердить свои слова, она обращается к словам поэта-декабриста Рылеева: “Удивительно, мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости”.

Чтобы лучше разобраться в этом злободневном вопросе, писательница повествует о человеке, который воевал и в воздухе, и под водой, который был бесстрашным по отношению к войне и твёрдо шёл ей навстречу, но в мирной жизни он не смог вступиться за своего оклеветанного друга, в невиновности которого он был убеждён.

В качестве второго примера она показывает юного мальчишку, разбившего стекло, но не признавшегося в содеянном. Он не боялся переплыть реку, полную воронок, слететь на лыжах с самой высокой горы, но он боялся сказать правду.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют важную мысль о том, что люди не боятся свернуть шею, утонуть в реке, попасть под пули, но так страшатся сказать правду, сказать слово в защиту кого-либо, в пользу справедливости.

Позиция автора текста выражена предельно ясно. Фрида Абрамовна считает, что мужественный человек должен быть, оставаться мужественным на протяжении всей своей жизни. И неважно, где он: в бою, на улице, на собрании.

Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена в том, что нельзя давать трусости и страху оттеснить храбрость и величие души, которые есть почти в каждом из нас. Для обоснования моей позиции я могу привести пример из романа- эпопеи Льва Николаевича Толстого “Война и мир“. Там, например, Андрей Болконский после Шенграбенского сражения заступается за Тушина, которого Багратион ругал за то, что тот оставил два оружия на поле битвы. Он нашел в себе силы сказать правду, что капитан не виноват в этом, так как его батарея не была под прикрытием. Этот поступок характеризует его как мужественного человека.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Фриды Абрамовны Вигдоровой, и поймут насколько важно быть мужественным и уметь преодолевать свои страхи.