Проявление мужества по тексту Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известная советская писательница Фрида Абрамовна Вигдорова рассуждает о проблеме проявления мужества в житейских ситуациях.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор размышляет о том, что часто люди проявляют страх в тех ситуациях, когда им ничего страшного не грозит, но боятся случает, опасных для жизни. Вигдорова приводит в пример мальчишку, который не признается, что разбил стекло, и мужчину, не заступившегося за друга. Оба человека струсили, не проявили мужество. Данным аргументом писательница отмечает, что мы, в первую очередь, должны быть за справедливость и не можем в такие моменты проявлять страх. Далее автор делает выводы о том, что каждый из нас в ответе за то, что происходит вокруг нас. Мужество должно проявляться не только во время катастроф, воин, тяжёлых моментов жизни, но и каждый день. Этот пример свидетельствует о том, что настоящее мужество проявляется в житейских ситуациях. Оба аргумента являются тому доказательством.

Позиция автора выражена ясно.

Писательница убеждена, что человек, обладающий истинным мужеством, будет смелым не только во времена всеобщей опасности, но и в обычных повседневных делах. В первую очередь, он будет отстаивать справедливость, страх ему не помешает.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, тот, кто обладает мужеством, не испугается отстоять права невинного, ответить за свой поступок, если он виноват. Да, существует множество примеров мужества, подвигов, но и в повседневной жизни есть такие "герои", проявляющие это качество во благо окружающих, во имя справедливости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мы в ответе за то, что делается вокруг, и в этой ответственности заключается настоящее человеческое мужество.