В чём проявляется мужество и стойкость человека на войне? По тексту В. П. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется мужество и стойкость человека на войне? Именно над этим вопросам размышляет Виктор Платонович Некрасов.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о пятой роте, которая была отрезана от остального полка. А именно про командира Василия Конакова. «Снабжение и связь с тылом происходили только ночью. Все это очень осложняло оборону участка». Но, несмотря на это, Конаков сдаваться не собирался. Однажды ночью он пришёл к командиру и попросил немного лопат. Но так как людей не хватало, солдат присылать отказался.

Этим примером Виктор Платонович хочет сказать, что Василий был стойким командиром, который бережёт своих солдат.

В дополнении к этому примеру автор описывает героизм и мужество Конакова. Через несколько недель на позиции пятой роты приехал капитан. На его удивление, осматривая передовую, он не встретил ни одного солдата. Единственным человеком, которого капитан увидел, был Василий Конаков. «Переходил он от винтовки к винтовке, от автомата к автомату и давал очередь или одиночный выстрел по немцам». Отбивал по несколько атак в день и единственное что он говорил: "трудновато было". Конаков проявил хладнокровие, стойкость, упорство и мужество. В. П. Некрасов хочет донести до читателя мысль о том, что подобных людей много, и в нужный момент герой может проснуться в каждом.

Позиция автора данного текста ясна. Виктор Платонович уверен, что несмотря на страх, Василий Конаков продолжает защищать свою Родину, проявляя мужество и стойкость. Ведь благодаря отваге молодых солдат, Россия смогла одержать победу над противниками.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что таким героям, как Конаков, искренне любят свою страну. Они готовы проявлять свое мужество, даже ценой своей жизни. В романе-эпопее Лев Николаевич Толстой «Война и мир» описывает Шенграбенское сражение. Батарея Тушина отражала огонь противника даже тогда, когда был отдан приказ об отступлении. Французы думали, что там, где находилась батарея капитана Тушина, сосредоточены все силы русского войска. И позже на военном совете у Багратиона князь Андрей Болконский скажет, что победа в Шенграбенском сражении стала возможной только благодаря капитану Тушину и его гренадёрам.

Таким образом, с такими смелыми, мужественными и стойкими людьми не страшен никакой враг. Они являются настоящими героями.