Что же такое детство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Детство... Как много хранит в себе это слово! Это по-настоящему прекрасная пора, которая наполнена радостью, смелыми мечтаниями. В это время каждый верит, что добро всегда побеждает зло, и смотрит на жизнь не как взрослые, а более доверчиво и открыто. Детское поведение кажется окружающим часто наивным и смешным. Но так дети пытаются познать жизнь, хоть и не всегда это получается легко. Именно поэтому детство — ещё и самая важная пора в жизни человека. Именно в "это время закладываются основные черты характера и духовные ценности. В своих произведениях многие писатели часто обращались к теме детства. Например, рассуждая этой темой в русской литературе сложно не вспомнить «Детство» М.

Горького. Главный герой прожил не самую счастливую пору, когда был ребенком. Он потерял отца, мать строила свою жизнь, а дедушка,у которого жил главный герой, порол внука и бил при нем жену. И лишь бабушка уделяла Лексею внимание. Безусловно, из-за этого ему было очень тяжело выбиться в люди и утвердиться в обществе, так как основы для личностного роста закладываются в детстве.

Другим примером является детство Лизы из произведения«Бедная Лиза», написанного Н. М. Карамзиным. Её детство прошло беззаботно. Она не знала нужды и жила с родителями, которые её очень любили и берегли. Но отец скончался, и девушке пришлось самой поддерживать семью. Детство героини противоположно жестокой и серой взрослой жизни. Из-за того, что детство у нее было беспечное, встреча с серьёзными проблемами была для неё невероятно сложной. Потом девушка, которая не видела в жизни предательства доверилась бесчестному человеку и увлеклась им. Так и не повзрослев, она покончила жизнь самоубийством, не сумев справиться со взрослыми трудностями.« Ах,детство,дни твои чисты, как кадры старой киноленты...» писал

Б. Окуджава. Действительно, самой запоминающей порой для каждого из нас навсегда останется детство. Оно одновременно связывает нас с прошлым и является основой для нашего будущего, потому что детство это не только пора развлечений, беззаботности, но и важный этап в формировании личности.

Только воспитав в себе необходимые нравственные качества с самого детства можно стать Человеком с большой буквы.