Как представлено детство в литературных произведениях? Аргументы Л. Н. Толстой «Детство», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое детство? Это первый период жизни абсолютно каждого человека, который  безгранично наполнен большими и маленькими радостями, простым и необыкновенным счастьем, бескрайним любопытством  ко всему окружающему миру, водоворотом бесконечных фантазий. У каждого "маленького человечка" своё собственное, единственное в своём роде детство, которое не похоже на другие. Например, для меня детство представляет собой множество хороших  и не очень воспоминаний, время, проведенное с семьёй и близкими людьми, всё большее понимание жизни в огромном, как мне тогда казалось, мире; я смотрела на окружающие меня пространство большими детским глазами, потому что мне было всё интересно.

А как представлено детство в различных литературных произведениях?

Для начала обратимся к произведению "Детство" всеми известного русского писателя Льва Николаевича Толстого. Это произведение отражает личные воспоминания из детства самого Толстого через мальчика Николеньку. Автор описывает, как он проводил время с родными, как его образованием занимался строгий домашний учитель Карл Иванович, также упоминает любимую маму, которая очень нежно с лаской относилась к сыну, припоминает наказание (стоять в углу) за проступки. Кажется, что может быть лучше всего этого, этой счастливой жизни ребёнка. Но стоит прийти взрослению, а именно в данном случае Николенька покидает родительский дом по наставлению отца и затем переживает два несчастья (уход из жизни любимой матери и доброй Натальи Савишны), как детство начинает уходить, но оно навсегда останется в памяти мальчика. Вот таким представил свой детство, хоть и с грустным концом, великий писатель Лев Толстой.

Вторым примером послужит роман "Обломов" Ивана Александровича Гончарова. В главе о воспоминаниях  главное героя  показано детство Ильи ещё совсем маленьким мальчиком. Герой вспоминает своё беззаботное детство в деревне Обломовке: мальчик был внимательным и любознательным, неугомонным и резвым ребёнком, он воспитывался в родительской усадьбе родителями, многочисленными родственниками и слугами, получал любовь и ласку, новый то же время ему многое запрещалось. Его как единственного сына и маленького барина лелеяли и заботились о нём, он никогда будучи маленьким не оставался один. Мне кажется, у Обломова было самое счастливое детство в отличие от его сверстников, ему очень повезло со своим особенным детством.

В качестве третьего примера рассмотрим повесть "Алые паруса" Александра Грина. Читатель, читая эту повесть, сразу  и не скажет, что у главной героини, которой является девочка Ассоль, было счастливое детство; наоборот: у девочки не было ни матери, ни друзей, а был лишь единственный отец Лонгрен, которого недолюбливали местные жители за его историю с погибшим человеком во время шторма, Ассоль обижали другие дети за  глупые по их мнению её мечтательность и фантазию, местные жители считали её странной. Девочка, несмотря на злое отношение со стороны окружающих, оставалась доброй, не переставала жить с мечтами внутри себя, которые были для неё своеобразной радостью. Так проходило детство маленькой Ассоль, со стороны хоть и одинокое, но волшебное в воображения.

В итоге после рассмотренных примеров можно сделать вывод, что детство в литературных произведениях имеет разный характер: у кого-то  оно самое чудесное, у кого-то самое обычное или грустное, оно оставляет большой след в  человеке, который будет влиять на будущую жизнь. Детство это самая главная и никогда никем незабываемая пора в жизни людей.