Что же такое жестокость? Л. Н. Толстой «Детство. Отрочество. Юность», А. В. Масс «Сказка о черноокой принцессе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что это аморальное поведение, намеренное причинение вреда другому человеку не только физического, но и морального. Он впоследствии может нести за собой и психологические травмы, и развитие заниженной самооценки, и депрессию. Всякая беспощадность ужасна, но страшнее всего подростковая, ведь юные ребята только учатся быть взрослыми и не всегда понимают, как поступать правильно в той или иной ситуации, поэтому они так часто бывают жестоки с другими детьми.

В рассказе Льва Николаевича Толстого «Детство.

Отрочество. Юность» говорится о группе подростков, которые презирали Илиньку Грапа. Он был бледным, худым, слабым, но несмотря на это, по своей натуре добрым мальчиком. Рассказчик жестоко обходился с ним из-за того, что хотел казаться перед Серёжей таким же молодцом, как и он сам. Он не хотел терять авторитет среди компании подростков и показывать свою слабость. Однако я считаю, что такое поведение нельзя одобрять. Люди должны быть собой, никому не подражать и относиться ко всем на равных.

В пример о жестокости из литературы можно привести рассказ Анны Владимировны Масс «Сказка о черноокой принцессе». В нём ребята из летнего пионерского лагеря всячески подшучивали, издевались над главной героиней Лидушей, ранимой и безобидной девочкой. Её считали самой «ненормальной» в отряде: черноглазая и черноволосая, плакса и трусиха. Она сочиняет сказку про черноокую принцессу, которая вскоре сбывается наяву. Рассказ учит быть добрее, заботливее к другим, даже если они не похожи на тебя.

Подводя итоги, хочется сказать, что причиной подростковой жестокости может являться неуверенность в себе. Ребята хотят казаться выше, закрепить свое положение в обществе и самоутвердиться за счёт унижения других сверстников. Чтобы такого не происходило, ребенку нужна с детства рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо и воспитывать его в благоприятной среде. Только спустя годы человек понимает, что милосердие и сострадание по отношению к окружающим — это не слабость, а, наоборот, проявление сильной стороны.