Как происходит взросление маленького человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Детство», С. Т. Аксаков «Детство», М. Горький «Детство» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Детство — лучшая пора жизни человека. В это время малыши умеют по-настоящему радоваться жизни. Но, к сожалению, все люди когда-нибудь взрослеют. Это произошло и с героями прочитанных нами произведений: с Николенькой, Серёжей и Алёшей.

В течении повести Л. Н. Толстого «Детство» Николенька оставался обычным мальчиком, который как и все веселился и радовался жизни. Из-за любви, привязанности и чувства уважения к Ивину Серёже, он старался быть на него похожим и совершать с ним поступки, которые не всегда были назвать хорошими.

Когда мальчики издевались над Иленькой Грапом, Николенька делал это вместе с ними, но чувствовал, что поступает неправильно. «В эту минуту я не был совсем убеждён, что всё это очень смешно и весело». После совершённого, он совсем точно понимает, что поступил неправильно, совершил плохой поступок. Николенька раскаивается, взрослеет, у него появляется собственное мнение, он становится личностью.

В повести С. Т. Аксакова также происходит взросление Серёжи Аксакова, когда он задумывается о своём отношении к матери. «Мне казалось, что я до сих пор не понимал, не знал всей цены, что я не достоин матери, которая несколько раз спасла мне жизнь, жертвуя своею» — это слова по-настоящему взрослого человека. Он начинает задумываться о таких вещах как хорошие и плохие поступки, какие совершает он сам, об открытии загадочной красоты природы, становится более наблюдательным и менее легкомысленным.

Совсем другое детство было у Алёши Пешкова, попавшего в чужой враждебный мир «суровой» сказки. Мальчика поразила напряжённая обстановка в доме деда: «Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми: она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие». Алёша сразу понял, что глава дома — дед, он очень строгий, грубый и жестокий человек. После того, как дед избил Алёшу, он заболел, но по его словам «дни нездоровья были для меня большими днями жизни». Как раз в это время Алёша начал присматриваться к людям, думать о плохих и хороших качествах человека, он стал очень чутким. «С тех дней у меня явилось беспокойное внимание к людям, и, точно мне содрали кожу с сердца, оно стало невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой». Именно в это время мальчик начинает взрослеть.

Что меняется в человеке, когда он взрослеет? Появляется уверенность в своих силах, умение признавать свою неправоту, свое неумение чего-то и умение посмеяться над собой, своими ошибками и недостатками. А ещё возникает потребность быть нужным, делиться всем хорошим, что у тебя есть и радоваться за других людей. Человек полностью меняет свой взгляд на мир. Герои прочитанных мною произведений менялись по-разному, но все они пришли к одному итогу: они стали взрослыми.