Когда же заканчивается детство? Аргумент Л. Н. Толстой «Детство. Отрочество. Юность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Детство — самая беззаботная и самая прекрасная пора жизни человека. Каждый день ребенок совершает открытия . Он живёт ощущением чуда. Всё для него ново, всё интересно и всё непонятно. Всякий час он задаёт вопросы и исследует ранее неведомые для него объекты. Но эта счастливая пора со временем станет лишь воспоминанием. Так... Когда же заканчивается детство?

Мне кажется, начинается взросление с того, что маленький человек познаёт ответственность и задаётся более серьёзными вопросами о мире, об обществе и о самом себе.

Он начинает понимать, что уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Внутренний мир начинает меняться и начинает формироваться характер и, что самое важное, мировоззрение. Он начинает становиться личностью. Заканчивается же взросление тогда, когда человек осознаёт, что может решить свои проблемы самостоятельно, без помощи родителей, что готов взять на себя ответственность за свои слова и поступки. У каждого детство заканчивается в разное время. Кто-то взрослеет слишком рано под гнётом обстоятельств, а кто-то готов всю жизнь оставаться инфантилом и лишь бы не привыкать к самостоятельности.

Пример взросления мы видим в трилогии Льва Толстого "Детство. Отрочество. Юность". Главный герой— Николенька. На примере его поступков мы можем увидеть, как меняется восприятие мира. Например, в отрочестве Коля остро переживал ссору с братом Володей. Он настолько сильно переживал, что это вылилось в истерику, в результате которой мальчик побил гувернёра. А вот в описание. третьего этапа жизни Николая — "юности" — читатель может наблюдать то, как изменяется характер молодого человека. Его волнуют уже более серьёзные темы проблемы: он старается принести в свою жизнь порядок, понять ценность слова. К примеру, в главе "Любовь", главный герой рассуждает о видах любви. Вся трилогия Льва Николаевича Толстого показывает нам, как долог и труден путь к становлению личностью.

Иногда, взрослым хочется снова почувствовать ту беззаботность и лёгкость, что присуща всем детям. Но время необратимо. Как только человек осознаёт, что такое ответственность, детство заканчивается.