Как побороть отчаяние? «Станционный смотритель», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Великое отчаяние порождает великую силу", — писал Стефан Цвейг. Но к чему оно может привести? Отчаяние — это состояние, при котором человек имеет чувство безысходности и безнадежности. Оно может настигнуть его в любой момент и быть связано с любой сферой жизни. Как побороть отчаяние? Как противостоять ударам судьбы? Над проблемой сущности отчаяния рассуждают многие русские писатели в своих произведениях.

Отправившись на поиски дочери, Вырин не представляет себе, что будет делать, как сможет ей помочь. Отыскать человека в большом городе очень сложно, но, несмотря на все трудности, он верит в чудо, потому что очень сильно любит свою дочь. В ответ на просьбу Минский отказал главному герою, а во второй приход отца просто выгнал его из дома. Что остается делать бедному Самсону Вырину, потерявшему самое дорогое, что у него есть? Возвратившись, он пьет, заливая вином свое горе, одиночество, обиду на весь мир.

Главный герой испытал чувство безысходности и отчаяния. Перед нами теперь уже опустившийся человек, ничем не интересующийся. Он потерял смысл жизни. Главного героя погубило отчаяние, с которым он не смог справиться. Вскоре он умирает.

Безусловно, легче поддаться течению жизни, чем немного приложить усилий и усовершенствовать свое будущее. Что помогает человеку преодолеть чувство отчаяния?

Так, порой нужно найти силы, чтобы побороть отчаяние. И очень важно, чтобы рядом оказался нужный человек.

"Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния", — утверждает Виктор Гюго. Таким образом, отчаяние может сломать человека, либо сделать его сильнее. Отчаявшиеся люди теряют жизненную силу. Безусловно, нужно бороться с этим чувством. Ни в коем случае не нужно опускать руки. Общайтесь с друзьями, заводите новые знакомства. Побороть чувство безысходности могут помочь любящие люди и любимое дело.