Как побороть отчаяние? «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние - это чувство безысходности, неудовлетворенности, разочарования в жизни, своих ожиданиях, окружающих людях, самом себе. Оно не приходит из ниоткуда. Ему всегда предшествуют такие события, которые потрясли душу человека или шокировали его. Ими могут оказаться бытовые трудности, ссоры с близкими, столкновение с реальностью и многие другие сложные жизненные испытания. Тогда и возникает отчаяние, которое губит человека, лишает его сил и желания действовать и что-то менять. Поэтому с таким чувством надо бороться, чтобы в итоге не привести себя к опустошению. Но каждый человек по-своему справляется с ним, поэтому можно сказать, что путь у каждого свой.

Так, в рассказе "Судьба человека" М. Шолохова главного героя Андрея Соколова постигло горе-во время войны почти вся его семья погибла, пока он сам был на фронте.

Там переживать нечеловеческие испытания, не падать духом ему помогала вера в воссоединение с семьей. Когда он вернулся в свой родной город и узнал об ее смерти, его охватило глубокое отчаяние, это терзало его изнутри, он не находил себе места. Тогда выйти из этого состояния помогла весть о сыне, что о жив и имеет большие успехи на фронте. Но, к великому несчастью, его убивают в последний день войны. Так Андрей похоронил, как он думал, свою последнюю надежду. тогда он чувствовал только свою несоизмеримую боль утраты близкого человека. И только его сила воли помогает ему не закрыться в себе, не сломиться под тяжестью такой судьбы, он находит в себе силы усыновить мальчика Ванюшку, оставшегося без родителей, который впоследствии становится утешением и радостью для Андрея. И я думаю, что именно этот поступок помог ему справиться с отчаянием.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что добрые дела и бескорыстная помощь другим дают человеку силы побороть отчаяние. Они убеждают его в том, что он нужен этому миру, вселяют надежду в то, что ещё не всё потеряно и всё может быть хорошо.