Как побороть отчаяние? «Судьба человека», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние – это состояние человека, когда ему кажется, что лучше уже никогда не будет. Он не видит выхода из сложившейся ситуации и еще больше впадает в уныние. Но в таком состоянии очень важно не переставать бороться с невзгодами, поэтому люди прибегают к разным средствам для поднятия духа. Для док-ва своей позиции приведу примеры из лит-ры.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой потерял свой дом и семью, но смог не впасть в отчаяние. Ему тяжело дались похороны своих близких. Андрею Соколову казалось, что внутри что-то оборвалось, и остались лишь боль и пустота. Но он не замкнулся в себе: он нашел в себе силы усыновить сироту. Ванюшка стал для главного героя спасением от отчаяния. На данном примере мы видим, что любовь к усыновленному ребенку смога помочь Андрею не впасть во всепоглощающее уныние.

К другому способу борьбы с отчаянием судьба привела Родиона Раскольникова, главного героя романа

Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». После совершенного убийства старухи-процентщицы герой признается о своём преступлении под влиянием Сонечки и попадает на каторгу. Там он замкнулся в себе: его злило, что он не смог выдержать испытания убийством, и теперь он оказался в одном строю с другими заключенными, которых он презирал. Но любовь и забота Сонечки к Родиону помогли ему справиться с унынием. С её поддержкой Раскольников не только начинает возрождаться душой, но и начинает верить в своё светлое будущее. На данном примере мы видим, что любовь героини помогла Родиону побороть уныние.

В заключение хотелось бы сказать, что люди могут побороть отчаяние, если рядом с ними есть близкие и родные, которые могут поддержать в рудную минуту и поделиться своей любовью. Сочувствие и забота – верные средства от уныния и разочарования. Стоит лишь протянуть руку нуждающемуся, и он сможет выбраться из мрака своей души.