Нужно ли человеку смиряться с судьбой? «Станционный смотритель», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Смирение – это нравственное качество человека, противоположное гордости. Это покорность перед своей судьбой. Смиренный человек осознает свои недостатки, ошибки, слабости, но бездействует. Я считаю, что человеку не нужно смиряться с судьбой. Если есть цель, то обязательно нужно ее добиваться, несмотря ни на что. Плохие жизненные обстоятельства не должны делать человека смиренным, наоборот, они должны закалять его, давать силы идти дальше. Смирение делает людей слабыми, бесхарактерными, убивает в них амбиции, силы, чтобы развиваться дальше.

На страницах художественной литературы есть множество примеров, показывающих отрицательное влияние смирения на жизнь людей.

Примером может стать повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Самсон Вырин – станционный смотритель, воспитывал дочь Дуню один. Она была красавицей и была часто подвержена мужскому вниманию. Случилось так, что молодой гусар Минский увез Дуню с собой против воли отца. Самсон Вырин, лишившийся единственной в жизни радости, впадает в отчаяние. Сначала он пытается вернуть своего родного человека, но при первой попытке Минский отказывает ему. Когда же станционный смотритель идет в дом к гусару во второй раз, то Минский вообще выгоняет его. Он не думал, что лишает старика самого дорогого в его жизни. Отчаявшийся Самсон Вырин перестает предпринимать какие-либо попытки, чтобы вернуть дочь и просто смиряется с со своей судьбой. Он начинает пить и, вскоре, умирает. Вместо того, чтобы защищать своё человеческое достоинство, он просто сдался. Вот так смирение привело человека к смерти.

Примером также может являться рассказ Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, оказавшись на допросе у Мюллера, отказывается пить за победу немецкого оружия. Он был русским, гордился этим и не мог радоваться за успех противников. Андрею даже сама мысль об этом казалось унизительной. Мюллера очень удивили стойкость и непокорность русского солдата. Он решил, что такие люди заслуживают жизнь и не стал убивать его. Андрей Соколов не хочет смиряться с жизненными обстоятельствами. Даже после неудачного побега он находит в себе силы, чтобы защищать родину. Гордость дала русскому солдату жизнь, ведь если бы он был смиренным и делал все, что говорят ему фашисты, то он давно бы погиб.

Таким образом, я подтвердила свою точку зрения, что человеку не нужно смиряться со своей судьбой. Нужно найти в себе силы идти дальше, добиваться целей. Человека не должны сломать никакие жизненные трудности. Он сам решает от чего будет зависеть его судьба.