К чему может привести на отчаяние? «Чудесный доктор», «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние – внутреннее душевное состояние человека, когда он теряет смысл жизни, его руки опускаются. Ощущение того, что все потеряно и ничего нельзя изменить, на мой взгляд, - одно из самых страшных. Отчаявшийся человек не видит дальнейшего смысла жизни, все ему кажется ненужным. В таком состоянии человек становится равнодушным ко всему, и может даже задуматься о самоубийстве или других необдуманных поступках.

О том, к чему может привести отчаяние, писали авторы различных произведений. Мерцалов, герой произведения А. И. Куприна «Чудесный доктор», находится в трудной жизненной ситуации. Из-за болезни он потерял работу, теперь его семья вынуждена ютиться в холодном подвале. В условиях нищеты дети начинают сильно болеть. Отец семейства понимает, что, не в силах обеспечить свою семью, и впадает в отчаяние.

Он чувствует ненависть к окружающему миру и к себе. В голову героя даже приходит мысль о самоубийстве. Думаю, произведение А. И. Куприна является ярким примером того, к чему может привести отчаяние.

Тема отчаяние поднимается и в произведении А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Герой произведения отправляется в Петербург, чтобы найти свою дочь, которая сбежала с офицером. Ему удалось разыскать девушку, но Минин изгнал из дома станционного смотрителя. Вернувшись домой, герой опустил и руки и больше не предпринимал попыток встретиться с дочерью. Он потерял надежду вернуть её в отчий дом. Рассказчик, заехав на станцию спустя время, увидел, что ухоженная станция, где его так гостеприимно встречали, теперь выглядит совсем иначе, «всё кругом показывало ветхость и небрежение». Сам смотритель стал угрюмым и неразговорчивым. В таком состоянии герой прожил недолго и вскоре умер. Отчаяние довело станционного смотрителя до нравственного упадка.

Потеряв надежду, люди постепенно начинают терять себя. Отчаяние имеет свои последствия. Человек становится унылым, теряет смысл жизни и опускает руки.