Согласны ли вы с мнением Г. Гейне, что «доброта лучше красоты»? «Преступление и наказание», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое красота? Это нечто, вызывающее у человека эстетическое наслаждение. Зачастую у людей понятие красоты сильно различаются. То, что для одного красиво, для другого — уродливо, и наоборот.

Доброта в этом смысле противоположна красоте. Она не оставляет сомнений в своём существовании. Любые положительные качества не могут быть расценены двояко, так как доброта — это лучшее качество человека, заключающееся в отзывчивости, душевном предрасположении к людям, стремлении сделать добро, не ожидая ничего взамен.

Безусловно, в красоту можно влюбиться, ей никогда не перестанут восхищаться. Однако это лишь "оболочка" души, которая теряет свою привлекательность и значимость без богатого внутреннего мира.

В русской литературе немало примеров истинной и ложной красоты. Так, Ф. Достоевский в романе "Преступление и наказание" рассказывает о Соне Мармеладовой. Главная героиня не из богатой семьи, но её украшают не наряды, а её душа и ум. Её светлое сердце помогает главному герою в тяжелой жизненной ситуации. Родион Раскольников был не прав, но именно Соня Мармеладова доказала ему, как необходимо, что люди были добры друг к другу. Благодаря девушке, главный герой раскаивается и обретает душевное спокойствие.

А бывает и наоборот. Например, в романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстой демонстрирует проявление "ложной красоты". Элен Курагина является красивой девушкой. Писатель отмечает, что она умеет правильно вести себя в обществе, вызывая восторг не только у мужчин, но и у женщин. Пьер Безухов, ставший мужем Элен, заметил эту "ложную красоту". Он считает свою жену пустой, бездушной, подлой и глупой женщиной, любящей только свое тело. Но, Наташа Ростова, являющаяся противоположностью Элен, выходит замуж и обретает настоящее счастье. Надо ли жертвовать своим счастьем, выбирая красивую внешность "без души", чтобы до конца жизни испытывать душевное неспокойствие?

Можно сказать, что люди обожествляют красоту. Однако тело и характер совершенно не зависят друг от друга. Г. Гейне писал: "Доброта лучше красоты". Сложно не согласиться с этим высказыванием. Доброта облагораживает человека. Совершить добро способен далеко не каждый, так как оно требует великодушия и милосердия. Действительно, доброе сердце несравнимо с красотой, ведь не важно как человек выглядит, важно то, как он относится к себе и окружающему миру. Именно доброта позволяет людям заботиться друг о друге и вместе строить светлое будущее.