Согласны ли вы с мнением Г. Гейне: «Доброта лучше красоты»? «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Какая необходимая приправа ко всему —

доброта. Самые лучшие качества без

доброты ничего не стоят, и самые худшие

пороки с нею легко прощаются.»

Л. Н. Толстой

Г. Гейне говорил о том, что "Доброта лучше красоты", я согласна с его высказыванием, так как красивые внешне люди не всегда имеют добрую душу. За красивой оболочкой может скрываться пустота.

Об этом пишет Л. Н. Толстой в своем романе "Война и Мир". С первых страниц автор знакомит нас с Элен Курагиной.

Он описывает её неземную красоту. Этой красотой был обворожен Пьер Безухов. Вскоре мы узнаем о поступках и сущности Элен. Анатоль Курагин часто приезжал к замужней сестре и предавался целованию её плеч. В кругу знакомых ходит слух о том,что Долохов стал новым любовником Элен. Все её радости заключаются в ведении праздного образа жизни. Она выходит замуж за Пьера только ради богатства и роскошной жизни. Героиня не знает, что такое настоящая любовь и тяготеет к изменам. Её внешнее составляющее не соответствует реальности. Таким образом, Элен Курагина- красивый образ, за которым скрывается зло, разврат и подлость.

Используя прием антитезы, Толстой выстраивает образ Марьи Болконской. Некрасивая внешне, кроткая, тихая княжна обладала доброй душой. Автор намеренно говорит о том, что героиня непривлекательна. Для него важна внутренняя, а не внешняя красота. Марья заботилась об отце, несмотря на то, что он относился к ней грубо, молилась за брата, чтобы тот остался жив на войне, воспитывала Николеньку после смерти Лизы - жены Андрея Болконского. Княжна ничего не хочет для себя. Несомненно, образ Марьи, в котором отзывчивость, самопожертвование и искренность является олицетворением доброты. Он ближе для меня.

Таким образом, такое качество как доброта лучше красоты внешней. Оно показывает нам богатство души человека, сможет помочь в трудных ситуациях.