Согласны ли вы с мнением Гейне, что доброта лучше красоты? Аргументы А. Грин «Голос и глаз», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире есть разные люди. Кто-то красивый, кто-то не очень. Мне кажется, не важно, как ты выглядишь, главное быть добрым человеком. Внутренние качества намного важней внешних. Облик человека часто бывает обманчив. Если ты красив, но зол, мало кто сможет уважать или любить тебя. Я считаю, Гейне был прав, когда говорил, что доброта лучше красоты.

За доказательством этой мысли обратимся к классике русской литературы. Вспомним произведение Александра Грина «Голос и глаз».

Слепой Рабид надеется, что после операции к нему вернется зрение. Он очень хочет увидеть Дэзи, которая ухаживала за ним и всегда была рядом в трудные минуты. Рабид влюбился в неё. Девушка со страхом ждала того дня, когда молодой человек сможет увидеть её, так как была некрасива и опасалась, что это оттолкнёт его от неё. После операции к молодому человеку возвращается зрение. В тот момент, когда Рабид увидел Дэзи, он полюбил её ещё больше. Девушка не обладала красотой, но у неё было доброе сердце. Поступки Дэзи были намного важнее её внешности. Не важно, как выглядит человек. Именно доброта привлекает окружающих.

Ответ на вопрос «Что лучше — доброта или красота?» можно найти в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Элен Курагина — молодая красивая девушка. Её красотой восхищается вся Москва. Даже Пьер Безухов влюбился в её внешность. Он женится на ней, думая о том, что не достоин её. Элен не важно, что чувствует добрый Пьер, её интересует лишь его состояние. За внешней красотой этой девушки скрывается равнодушный, эгоистичный, высокомерный и ищущий только собственную выгоду человек. Пьер ошибся, выбирая её в качестве спутницы жизни. В погоне за внешним обликом, он совершенно забыл про внутреннюю красоту.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, я могу сделать вывод о том, что красивый человек не всегда будет добрым, а добрый всегда будет красив внутренне, и обязательно станет счастливым. Действительно, доброта лучше красоты.