Согласны ли вы с мнением Г. Гейне, что «доброта лучше красоты»? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Красота — это совокупность черт, которые вызывают эстетическое наслаждение и положительные эмоции. Доброта — внутреннее качество человека, проявляющееся в его благих намерениях и поступках по отношению к другим людям. Так какое из этих понятий имеет большее значение?

«Доброта лучше красоты», — утверждал Г. Гейне. Действительно, трудно не согласиться с этим мнением, потому что приятная внешность не может сделать окружающих счастливыми.

Обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Элен Курагина — светская красавица, писатель постоянно подчеркивает её физическую красоту, благодаря которой многие мужчины восхищаются ею, а женщины ей завидуют. За счет своей внешности героиня удачно выходит замуж за богатого наследника Пьера Безухова, чтобы обрести высокий статус в обществе. Но Элен бездушная, аморальная и корыстная. Она с цинизмом изменяет мужу, даже не пытаясь скрыть от него свое предательство. Толстой показывает фальшь и бездуховность Элен, ведь красота героини помогает скрывать пресыщенность и эгоизм. Её поведение свидетельствует о безнравственности и равнодушии, которые отмечает Пьер Безухов, обращаясь к жене: «Где вы, там разврат и зло». Эти слова звучат как приговор, вынесенный бездушной красавице с черным сердцем. Писатель показывает, что красота без доброты опасна, ведь беспринципный человек может использовать свою внешность в корыстных целях.

Кроме того, стоит отметить, что добрые поступки очень ценятся и вызывают уважение, благодаря им можно судить об истинной ценности человека.

Автор подчёркивает её живость, открытость, непосредственность. Толстой показывает, как взрослеет Наташа. Читатели узнают, что она обладает красотой внутреннего мира. Ей присущи отзывчивость, милосердие, бескорыстность. Её решения и действия вызывают восхищение: она отдает подводы для раненых, не задумываясь о собственном благополучии.

Именно её большое сердце очаровывает других.

Таким образом, мы убедились в том, что доброта — самая важная черта, ведь только благодаря душевным качествам человек может дарить тепло, любовь и быть счастливым. Доброта меняет мир к лучшему. Именно поэтому высказывание Г. Гейне справедливо.