Согласны ли вы с мнением Г. Гейне, что «Доброта лучше красоты»? «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Красота и доброта – качества человека, которые находятся в совершенно разных стезях оценки, но несмотря на это, они часто вступают в спор. Красота – всего лишь внешнее наследственное качество, которое никак не зависит от пути человека и его жизненной философии, а доброта – это внутреннее качество человека, которое характеризует красоту его души и зависит от поступков человека. Когда в искусстве или в реальной жизни человек сталкивается с выбором между добром и красотой, он задумывается, и в большинстве случаев не может сделать однозначный выбор.

Но разве важен внешний облик человека, когда в нем кроме него ничего нет? Генрих Гейне считал, что доброта лучше красоты. Я согласен с мнением поэта так как считаю, что внешний облик без внутреннего наполнения, никак не может заинтересовать мыслящего человека.

Обычно внешность побуждает в нас лишь похоть и никак не может достать до наших высоких чувств. Каждому нормальному человеку в нашей цивилизации нужны сочувствие, поддержка и забота, которые ему не получить от человека без доброты. Поэтому доброта важнее красоты. Доброта полезна для нынешнего, достаточно разъединённого человеческого общества – доброта может помочь другим людям и посадить в них семя доброты.

Для того что бы аргументировать мой выбор, я обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир”.

Л. Н. Толстой тоже считал, что доброта важнее красоты. Самый простой пример из его произведения мы сможем увидеть, противопоставив Наташу Ростову и Элен Курагину. Элен своей внешностью затуманивает разум, но внутри она просто омерзительна. Она способна на низкие и коварные поступки ради личной выгоды. Ради денег она выходит замуж за Пьера Безухова, который поддался ее внешности. После свадьбы она заводит роман с Долоховым, и эта забава Элен стоит Долохову дуэли и в последствие огнестрельного ранения. Полная противоположность Элен – добрая, но не сильно симпатичная Наташа Ростова. В отличии от Элен, Наташа верит и в людей, и в любовь. Она искренняя, и ничего не делает в расчете на выгоду, все идет от ее сердца. Эти качества Наташи способны возвращать желание жить. Когда князь Андрей остался у Ростовых, у него не было желания жить из-за ранее пережитых событий, но лишь услышав, как Наташа искренне восхищается красотой ночи, к нему вернулось желание жить. Наташа готова помогать всем нуждающимся людям без раздумий, лишь по желанию ее сердца. Когда Ростовы покидали Москву и к их дому подвозили раненных солдат, она не раздумывая спасла жизни солдат, пожертвовав состоянием своей семьи. Для Наташи ценность жизни и ценность денег несопоставима. Опираясь на произведение, мы смогли увидеть, что внешняя красота не значит практически ничего, тем более оценка внешности для каждого человека субъективна, а доброта – это внутренняя красота, показывает истинную красоту человека для всех.

Генрих Гейне был прав, пустая внешность без добра ничего не значит. Внешняя красота со временем увядает, а доброта остается вечной. Доброта несет в себе добрые помыслы, которые греют души окружающих людей, доброта делает человека прекрасным по-настоящему.