Согласны ли вы с мнением Г. Гейне, что «Доброта лучше красоты»? Аргумент «Война и мир» Льва Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди на протяжении нескольких веков задумывались над фразой Г. Гейне, гласящей, что доброта лучше красоты. Их мысли слились, в основном, в единое мнение, схожее с моим. Доброта является внутренним качеством человека. Его нельзя увидеть и сразу распознать, в отличие от красоты. Но нередко за прелестной внешностью скрываются личности, наполненные почти всеми пороками человечества. За примерами обратимся к великому роману Л.

Н. Толстого «Война и мир».

Так, автор знакомит читателей с красивым персонажем, Элен Курагиной. Он описывает её изящность, манеры и элегантность. Но позже мы узнаем, что данная особа является одной из самых отрицательных личностей во всем произведении. За красивой внешностью Элен прячет подлость и эгоизм. Именно она начинает создавать плохие слухи о Наташе Ростовой и открывает салон для французов во время наступления армии Наполеона. Так Л. Толстой хотел сказать, что порой за красотой могут таиться довольно черные и мутные личности с грешной душой.

Полной противоположностью Элен можно считать сестру Болконского. Девушка не обладала красотой, но у нее были складный ум, великодушие и доброе сердце. Она, прощая отцу суровое воспитание, платит ему добром. Так же сестра Андрея подарила брату перед отъездом на память кулон, который духовно помог ему на поле боя. Из этого следует, что девушка, не обладая красивой внешностью, творит добро.

Таким образом, я согласен с мнением Г. Гейне. Ведь красота является всего лишь внешностью человека, не обеспечивающей ему наличие тех или иных качеств. Она не позволяет понять сущность личности, напротив – запутывает. Доброта же присуща только добрым людям, а добрый человек не обязательно должен быть красивым.