В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон. Хотя времена иные, шумные, но и нынче хорошо в Крыму (ЕГЭ по русскому)

В чем нуждается человек любого возраста? Именно этот вопрос находится в центре внимания Б.П. Екимова.

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает мысли рассказчика: «Хотя времена иные, шумные, но и нынче хорошо в Крыму». На данном примере мы видим, что главный герой уехал из осенней Москвы в Коктебель, чтобы насладиться прекрасными погодными условиями, влияющими на его эмоциональное состояние.

Также Борис Петрович, чтобы показать, что рассказчику для внутренней гармонии необходимы не только погода, но и взаимоотношения между окружающими, их забота друг о друге, обращает внимание на эмоции главного героя в тот момент, когда неравнодушные люди проявили интерес к бабушке и активно говорили с ней «о пользе». Екимов пишет: «Поглядел я, порадовался, побрёл потихоньку своей дорогой». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, в чем же нуждается каждый человек.

Автор считает, что человек, независимо от возраста, нуждается в тепле. В тепле не только земном, от погоды, но и небесном, душевном, которое исходит от других людей.

Я согласен с мнением автора и считаю, что внешние факторы очень сильно влияют на эмоциональное состояние людей. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В новелле О.Генри «Последний лист» рассказывается о Джонси, чьё эмоциональное состояние ухудшалось. Девушка слегла от пневмонии и постепенно теряла связь с земным миром. Она наблюдала из окна больницы за плющом, листья которого один за одним опадали. Джонси решила, что умрет, когда упадет последний лист. Однако подвиг старого художника Бермана, нарисовавшего последний лист плюща в ту ночь, когда он упал, вернул девушке стремление к жизни. На данном примере мы видим, что внешние факторы, такие как болезнь девушки и отзывчивость Бермана, влияют на эмоциональное состояние человека.

В заключение хочется отметить, что человек чувствует себя спокойно и имеет внутреннюю гармонию, если этому благоприятствует окружающая действительность.