«В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон» по Б. Екимову (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире одиночество - не редкость. Чаще всего от этого страдают пожилые люди, которые порой оказываются ненужными окружающим их, более молодым. Некоторые старые люди оказываются оставленными даже собственными детьми, и им приходится доживать свою жизнь наедине с собой. Так в чём же нуждаются старички и старушки, страдающие от одиночества? Именно эту проблему поднимает Б. Екимов в своём тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает об одинокой пожилой женщине, которая сидела на скамейке на краю набережной и продавала сухие, никому не нужные букетики полыни.

Никто не обращал на женщину внимания, а она всё сидела и сидела. . . Однако, чуть позже рассказчик замечает, что на старушку обратила внимание одна супружеская пара. "Бородатый мужчина - на краешке скамьи, на отлёте, мирно покуривает, а супруга его живо беседует со старушкой". "Поглядел я, порадовался. . . " Слова автора позволяют понять, что одинокий пожилой человек нуждается во внимании и, получая его, становится по-настоящему счастливым.

Продолжая свою мысль, рассказчик повествует о своём отъезде из Коктебеля. Теперь он вспоминает о старушке без горечи и боли. "Нашлись люди добрые, посидели с ней, поговорили". Здесь автор подчёркивает необходимость простого общения и душевной теплоты в жизни одинокого человека. Оба примера показывают, что пожилым людям, страдающим от одиночества, нужны общение, тепло и забота.

Позиция автора заключается в следующем: одинокому пожилому человеку необходимо внимание окружающих и общение. И помочь ему в этом могут люди добрые, отзывчивые и сострадающие.

Я полностью согласна с мнением писателя. Ведь, действительно, старикам, страдающим от одиночества, необходимо душевное человеческое тепло, забота и внимание. И именно добрые люди способны помочь им.

Таким образом, человеческое общение и доброта могут избавить пожилого человека от одиночества. Простая забота и минутка внимания способны спасти одинокого человека и сделать его счастливым.