по тексту Б.П. Екимова «В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон» (ЕГЭ по русскому)

Старость - пора увядания. Вянет не только внешность, но и внутренняя составляющая человека: былые цели теряют свою актуальность, суета прошлой жизни кажется теперь бессмысленной. Вместе с тем пропадают и былые связи с обществом: сверстники также вянут и умирают, молодые с привычной им беспечностью и амбициозностью стремятся вперёд, забывая, зачастую, своих предшественников, оставляя их далеко позади. Человек всё больше отдаляется от общественных дел, от людей, всё чаще оказывается наедине с собой, с ностальгией о прошлом, с собственной слабостью и одиночеством.

Старости боятся многие, одинокой старости - все без исключения. Именно о проблеме старческого одиночества российский прозаик и публицист Б.П. Екимов рассуждает в данном тексте.

Действительно, очень часто старики, неспособные идти с жизнью вокруг них в одном темпе, оказываются "за бортом". Автор рисует перед глазами читателя собирательный образ лишнего человека, воплощает его в пожилой женщине на праздничной набережной в Крыму: "Она была не к месту и всем своим видом – потёртое пальто, тёмный платок, старость – и своими жалкими, никому не нужными букетами". Для более детального описания своих наблюдений и переживаний автор намеренно акцентирует внимание читателя на необычайном контрасте между ярким, солнечным днём и серым, унылым образом старушки. Сгорбившись на лавочке, женщина сидела на краю набережной и на краю самой жизни. "Она была лишней на этом осеннем, но всё же празднике на берегу моря".

Как было сказано ранее, одинокая старость - это то, чего страшится каждый, поэтому неудивительно, что люди стараются избегать общения со стариками, прикрывая своё нежелание столкнуться с собственным страхом делами, заботами, иногда даже брезгливостью к пожилым. Женщина в рассказе Екимова как будто бы окутана чёрным туманом: никто её не замечает, никто к ней не подходит. Она окружена энергией жизни, и, тем не менее, не способна прикоснуться к ней. Но дальнейшие события в тексте показывают, что барьер между ней и миром не так несокрушим, как думалось ранее. Однажды рассказчик замечает старушку в обществе одного мужчины и его жены. Та живо беседовала с пожилой женщиной, разговаривая о пользе полыни и других растений. "А разговоры «о пользе» весьма притягательны" - замечает Екимов, и вновь оказывается прав. Заслышав интересный диалог, люди стали подходить к женщинам, покупать у старушки букеты полыни - "дело-то копеечное". За какой-то короткий промежуток времени простое человеческое внимание проткнуло пузырь отчуждения вокруг одинокой старушки, вновь вернуло ощущение спокойствия и ей, и автору, глубоко переживающему за судьбу этой безликой, но такой знакомой каждому женщины.

Екимов уверен, что одинокая старость - это большая проблема для многих людей: "Старые люди. Сколько их ныне с протянутой рукой", - однако сколь велика пропасть между ними и жизнью, столь же легко эту пропасть возможно преодолеть, если найдутся на свете добрые люди, готовые просто сесть рядом и заговорить. "А что ещё нужно старому человеку?" - заключает автор, - "Любое – в помощь".

Лично я полностью согласна с позицией автора относительно проблемы текста. Одиночество - это всегда больно, горько и обидно. Но когда одинокий человек в силу возраста оказывается неспособен самостоятельно подняться, выбраться из этой ямы, когда вокруг него стремительно растёт стена, преодолеть которую можно лишь с чьей-то помощью... Пожалуй, даже смерть пугает людей меньше, чем перспектива доживать последние дни в бессильной слабости вынужденного уединения.

Общение важно, ведь даже короткий, но тёплый разговор с пожилым человеком способен подарить тому ощущение жизни. Нужно стараться совершать такие-вот нехитрые добрые поступки, ведь мы бы и сами хотели, чтобы и в нашу старость люди отзывчиво относились к нам и нашим потребностям.