В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон (ЕГЭ по русскому)

В чем нуждается одинокий пожилой человек? Именно эта проблема находится в центре внимания Б. П. Екимова.

Размышляя над вопросом, автор приводит в пример пожилую женщину, которая по вечерам одиноко торгует полынью, когда же кто-то подходит, она с удовольствием заводит беседу и рассказывает о товаре: «Повесите на стенку, и так хорошо будет пахнуть!» Гуляя по набережной, рассказчик замечает, как старушка общается с прохожими: «А разговоры “о пользе” весьма притягательны. Вот возле старой женщины, у её букетиков, заслышав что-то “о пользе”, стали останавливаться». На этом примере можно увидеть, что человеку в преклонном возрасте не хватает общения. Также автор отмечает супружескую пару, не оставшуюся равнодушной к положению бабушки: «Следующим вечером – та же картина: женщины беседуют, бородатый мужчина спокойно покуривает рядом.

Слышу, старушку уже по имени-отчеству величают. Значит, познакомились». Так Екимов обращает внимание на то, что у женщины была потребность во взаимодействии с другими людьми, в том, чтобы кто-то проявлял заинтересованность к ней. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять: в старости человек требует отзывчивости и помощи к себе от других.

Автор считает, что человеку в преклонном возрасте необходимо общение, забота и внимание.

Я согласна с мнение автора. Действительно, пожилым людям зачастую не хватает коммуникаций, они испытывают одиночество и очень нуждаются в поддержке. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма» главная героиня Катерина Петровна жила одна в деревне, женщина самостоятельно не могла ничего делать по дому, с каждым днем ей становилось всё тяжелее, она нуждалась в заботе и помощи близкого человека. Дочь старушки жила в Ленинграде, она не писала матери письма и уже долгое время не навешала ее. Получив известие о том, что Катерина Петровна умирает, девушка равнодушно продолжила заниматься своими делами. Местные жители старались помогать Катерине Петровне, однако не хватало ей общения именно с родным и близким человеком. Этот пример показывает, что в старости люди должны чувствовать любовь и душевное тепло, их должны окружать и оберегать самые близкие люди.

В заключение хотелось бы отметить, что нужно обращать внимание на пожилых людей и стараться помочь им чем-либо.