В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон. Хотя времена иные, но и нынче хорошо в Крыму (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Борис Петрович Екимов поднимает проблему одинокой старости.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о “пожилой женщине с букетами полыни”, которую ему довелось встретить во время отдыха в Крыму. Она продавала засушенные букетики. С помощью парцелляции автор выделяет, что таких “старых людей” “с протянутой рукой” много, и что они чувствуют себя одинокими на “шумных набережных”. Автор жалеет старушку и чувствует её одиночество как “занозу”, вонзившуюся в сердце.

Однажды к старушке подошла пара: бородатый мужчина с супругой.

После к ней стали подтягиваться и другие покупатели. Публицист подмечает, что “все мы, грешные, ждём тепла, небесного ли, земного”. Таким образом, прохожие дарили этой старушке то самое “земное тепло”.

Первый пример демонстрирует насколько одиночество тяжко, особенно для людей в преклонном возрасте, а второй пример показывает, что необходимо для решения данной проблемы. Для решения этой проблемы нужно лишь немного тепла и внимания.

Екимов подводит читателя к мысли о том, что одинокий пожилой человек нуждается в человеческом участии, в общении с доброжелательными людьми.

Я согласна с мнением автора и считаю, что, действительно, в силах каждого помочь человеку преклонного возраста. Достаточно лишь осведомиться об его здоровье или настроении – будь то собственная бабушка или торгующая полынью женщина. В правоте данного суждения меня убеждает Эрнест Хэмингуэй в рассказе “Старик и море”. Пожилой кубинец Сантьяго живет в нищете и, как и торгующая полынью женщина, самостоятельно зарабатывает копейки на пропитание. И лишь общение с мальчиком Манолином скрашивает его довольно печальную жизнь.