Проблема выбора между честностью и сожалением. Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин (ЕГЭ по русскому)

Порой человек стоит перед выбором: поступить справедливо или милостиво. Но какой поступок верный? Именно эту проблему поднимает В.П.Аксенов в тексте.

Чтобы привлечь читателей к этой проблеме, автор рассказывает о враче Александре Зеленине, который был начальником в больнице. Он заметил, что другой врач Макар Иванович использует устаревшие методы в своей работе и что они малоэффективны, из-за этого замечания Макар Иванович сильно расстроился, что даже не пришел на работу на следующий день.

Александр Зеленин стал сильно обеспокоен. Он обдумывал: правильны ли его действия по отношению к Макару Ивановичу или же нужно извиниться. Однако после Александр принял решение в пользу честности и справедливости: "Что из того, что он стар? Если работаешь - изволь работать добросовестно".

Автор приводит еще один пример. В больнице не было лабораторий. Молодой врач должен был либо оставить все как есть, либо провести переоборудование в больнице. И в конечном счете, Александр выбрал путь изменений, хоть он и был тяжким.

Сопоставляя эти примеры автор показывает, что порою нам приходится сталкиваться с тяжелым выбором, но каким бы выбор не был нужно выбирать справедливый путь.

Позиция писателя довольно ясна: если стоит выбор между сожалением и добросовестностью, нужно выбирать добросовестность, так как только в таком случае какая-либо ситуация будет меняться и улучшаться.

Я согласен с позицией автора. Действительно, порою нам жалко обидеть человека или не хочется идти по тяжелому пути, однако, зачастую чтобы совершить что-то стоящее нужно действовать решительно и главное честно, каким бы сложным путь не был. Обратимся к примеру из истории, во время Великой Отечественной войны у И.В.Сталина сына забрали в плен и потребовали обмен: СССР отдает своего фельдмаршала Германии, а Германия отдает сына Сталину. Несмотря на всю тяжесть выбора Сталин сказал: "Я солдата на фельдмаршала не меняю". Таким образом, Сталин поступил справедливо в рамках войны, ведь роль фельдмаршала гораздо важнее, чем роль одного солдата.

В конечном счете можно сказать, что нужно действовать честно и справедливо, даже если тяжко.