В. П. Аксёнов «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день...» (ЕГЭ по русскому)

Как следует выполнять свою работу? Именно над этим вопросом задумывается В. П. Аксёнов.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о молодом враче, прибывшем в новое место работы. Герой осматривает больницу и замечает, что анализы здесь не делают, поскольку лаборатория не работает, а аппарат для рентгена сломан. Иными словами, больница не имеет необходимых компонентов, которые могут помочь проанализировать состояние пациента.

А без этого в некоторых чрезвычайных случаях невозможно разобраться, что уже на своём опыте понял герой. Чтобы глубже раскрыть проблему, писатель обращает внимание читателя на Макара Ивановича, работавшего долгое время в этой больнице. Его ответ о методах лечения пациентов поразил героя, потому что он выписывал лекарства как "во времена Чехова уже не врачевали". На примере лечения Макара Ивановича можно понять, что его знания были слишком устаревшими, и для лечения людей применялись более актуальные методы лечения.

Обе приведенные ситуации, дополняя друг друга, позволяют выяснить, что сломанное оборудование, отсутствие тщательного осмотра пациентов с помощью анализов, старые способы лечения не могут присутствовать в заведении, где людей должны вылечивать, а такое халатное отношение к работе мешает этому.

Позиция автора такова: выполнять свою работу нужно добросовестно. Врачей это касается в первую очередь, потому что они являются людьми, кто может спасти жизни, и несмотря на устаревшие знания в сфере медицины, нужно стремиться их улучшать, чтобы качественнее относиться к своей работе и здоровью пациентов.

Трудно не согласиться с позицией автора. Сейчас во многих небольших городах и селах можно встретить больницы, где пожилые врачи, которые получили знания ещё в прошлом веке, и поэтому их способы лечения не совсем актуальны. Вдобавок, большинство заведений содержат старое и сломанное оборудование. Лишь немногие из врачей стараются дальше развиваться, получать новые знания, ведь медицина не стоит на месте, и с каждым годом появляются методы лечения эффективнее и безопаснее предыдущих. Поэтому каждый должен стараться в своей профессии, развиваться дальше и выполнять главным образом работу качественно. Ведь если люди будут выполнять свою работу недобросовестно, то это может привести к плохим результатам, и если это происходит в медицине, то это может привести к плохим последствиям для пациентов.

Таким образом, нужно не лениться обновлять оборудования в заведениях, улучшать свои знания и работать на благо людей, потому что в некоторых сферах это поможет спасти чью-то жизнь.