О профессии по тексту Аксёнова «прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Василий Павлович Аксенов ставит проблему отношения человека к своей работе. Профессиональная деятельность касается каждого человека, однако не все выполняют ее качественно и добросовестно, поэтому поставленная автором проблема важна для осмысления.

Автор в тексте рассуждает над тем, как люди должны относиться к своей профессии. Аксенов пишет о молодом враче Александре Зеленине, который желает улучшения оборудования и ремонта кабинетов в больнице, ведь, по его словам, больница представляет собой «совершенно невероятный экспонат прошлого столетия». Василий Аксенов обращает внимание на слова главного героя: «И в чём же здесь дело? Некому было заняться? Нет, дело в косности». Молодой врач говорит о нежелании других сотрудников больницы качественно выполнять свою работу. Несмотря на то, что Зеленину стало жалко Макара Ивановича, врача, ветерана войны, он остается твердым и отчитывает коллегу, так как хочет «наладить работу».

Герой ответственно относится к своей работе и желает перемен в лучшую сторону. Он понимает, что для достижения благополучия больницы нужно приложить много усилий, поэтому упорно работает.

Василий Павлович Аксенов также пишет о других врачах больницы, работающих без энтузиазма. Он акцентирует внимание на врача Макара Ивановича, который «обходился без рентгена и лаборатории, врачуя без страха и сомнения». Врач «работает вслепую», так как ставит пациентам диагнозы без лечебных обследований, а во время рабочего дня у него появляются «предвестники мягкой дремоты». Аксенов указывает на то, что Макар Иванович дает пациентам «от головы — пирамидон, от живота бесалол», тем самым показывая его старые и неподходящие для века «телевидения и электроники» методы лечения. Действительно, герой с нежеланием выполняет свою работу, он привык к спокойному порядку в больнице и не хочет ничего менять.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает разное отношение людей к свой профессии, ведь одни работают усердно, а другие — безответственно и лениво.

Позиция автора ясна: «Если работаешь — изволь работать добросовестно». Он считает, что нужно серьезно относиться к своей профессиональной деятельности.

Трудно не согласиться с автором, что нужно трудиться качественно. Разве не стали обычными такие явления, как пренебрежительное отношение к своей профессии, отсутствие энтузиазма и желания работать, чтобы добиться своей деятельностью перемен в лучшую сторону? Работникам важно осознавать всю ответственность, которая лежит на них. Выполняя свой профессиональный долг, людям стоит искренне стремиться к улучшению качества жизни, окружающего мира в целом, для чего требуется упорный труд.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди должны добросовестно относиться к выполняемой ими работе и любить свою профессию.