Проблема косности по тексту В. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям…» (ЕГЭ по русскому)

Василий Аксёнов поднимает проблему косности. Нужно ли бороться с ней? Интересно проследить, как автор текста размышляет над поставленной проблемой и приводит читателя к пониманию своей позиции. Аксёнов отмечает растерянность молодого врача, а тот не понимает, как можно работать в подобных условиях, без рентгена и лаборатории. Стоит учесть, что предыдущего фельдшера всё полностью устраивало. Аксёнов говорит о том, что Макар Иванович остановился в своем развитии, ему не интересно ничто новое.

Все диагнозы ставились без исследований, основываясь только на «индивидуальные реакций организма» и личном опыте врача. А это с огромной вероятностью могло привести к неправильной постановке диагноза, то есть косность одного человека может повлиять на окружающих.

Внимательный читатель заметит, что Макар Иванович даже не думает о том, чтобы возобновить или укрепить свои знания и считает это абсолютно бесполезным делом, так как полностью уверен в себе. Именно поэтому вопрос Зеленина по поводу того, давно ли герой перечитывал «Пособия для сельских фельдшеров», сильно оскорбляет его. Макар Иванович уже давно не ставит перед собой никаких целей, он — ограниченный человек.

Позиция автора предельно ясна, последствия косности могут влиять как на самого человека, так и на окружающих, но, тем не менее, они всегда имеют отрицательный характер. Именно поэтому с ней важно бороться каждому.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно косность одного человека может привести окружающее в упадок. Подобным примером является Обломов, герой одноименного романа И. А. Гончарова. Он не желает развиваться, а если и делает это, то только благодаря действиям окружающих его людей. Из-за этой «обломовщины» герой не может быть вместе с любимой женщиной, не может жить счастливой жизнью.

Подводя итог, хочется отметить, что с косностью стоит бороться, то есть постоянно находиться в движении и никогда не останавливаться в своём развитии. Потому что её последствия могут разрушить жизнь.